вторник, 29 сентября 2015 г.

Задача "Обнадеживающие обещания"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Раздел: Вступление в должность
Тема: Неверные действия руководителя

Задача “Обнадеживающие обещания”

Тимур решительно вступал в должность руководителя отдела. С первых дней он задался целью завоевать доверие и авторитет у своих подчиненных. Тимур быстро узнал от сотрудников, что их не устраивает в работе, мешает труду и творческой инициативе.
На совещаниях Тимур начинал с воодушевляющих речей, описывающих будущее отдела и сотрудников. Гибкие графики работы, взаимозаменяемость, ротация, чтобы не приедалась одна и та же работа, участие коллектива в оценке труда каждого члена коллектива, тренинги личностного роста, заочное обучение за счет компании, выдвижение лучших на руководящие позиции в компании, вечера отдыха сотрудников с семьями, совместные туристические походы и поездки и много еще такого, что приходило в голову новому руководителю или охотно предлагалось сотрудниками.
Все и впрямь воодушевились, кажется, поднялась производительность труда. Сотрудники с приподнятым настроением шли на работу, оживленно обсуждали перспективы. Атмосфера в коллективе значительно улучшилась. Вот, что значит сила слова!
Теперь главное - не потерять решительный настрой сотрудников, поддерживать в них веру в то, что все в их руках, а сила коллектива справится с любой задачей.

Что делать вновь назначенному руководителю отдела после всего этого?

Варианты решений:

А: Перестать кормить людей обещаниями. Еще лучше - сказать честно: “Я тут все узнал, с руководством поговорили… Ничего у нас не получится!”. Люди, конечно, повозмущаются, посмеются, поплюются, посчитают нового руководителя  несерьезным человеком, но теперь можно будет работать спокойно.

Б: Пока не поздно, нужно согласовывать планы “светлого будущего” с руководством компании. Конечно, “на верху” одобрят не все, но что-то может понравиться. Тогда честно объявить сотрудникам отдела, что руководство одобрило только часть планов, а за остальное придется побороться. Такой трезвый и честный подход не снизит энтузиазма сотрудников.

В: Если пообещал сотрудникам улучшение условий их труда, или вообще что-то пообещал, нужно всеми правдами и неправдами добиваться этого, иначе потеряешь лицо и никогда не будешь иметь авторитета. Нужно настойчиво проводить в жизнь все задуманное и поддержанное коллективом. Руководство компании будет вынуждено считаться с Тимуром и его командой.

Попробуйте выбрать верный вариант решения или предложить свой. Дайте оценку всем вариантам решений, их положительным и отрицательным сторонам. А затем ознакомьтесь с мнением автора.
Авторское мнение...

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Задача "Курс - на прорыв!"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Раздел: Вступление в должность
Тема: Неверные действия руководителя

Задача “Курс на прорыв!”

Вновь назначенный на должность руководителя отдела компании Артур был полон энергии и энтузиазма. Уже через неделю он понял, что его предшественник, мягко говоря, не перетрудился. Артур принял твердое решение совершить прорыв в результатах отдела, выйти на первое или, хотя бы, заметное место в компании.
Вот что способствовало и что препятствовало исполнению его дерзкой цели. Пять из восьми сотрудников - молодежь, на них можно положиться, увлечь перспективами. Три из восьми - старики, которых трудно будет раскачать. Сотрудники работают на компьютерах устаревших марок и на старых программах обработки данных, но генеральный директор рассказал, что в планах компании есть задача перевооружения на новые компьютеры и новые программы, которые уже закуплены и планово внедряются. Правда, будет непросто убедить руководство обновить отдел Артура вне очереди. Ставку же Артур собирается сделать на мотивацию сотрудников. В компании существует система бонусов. Так вот он собирается сделать так, чтобы бонусы заставляли трудиться напряженно и продуктивно - сколько наработал, столько заработал.
Гладко было на бумаге… Сначала, как ожидалось, саботировать курс на прорыв стали старики, но неожиданно и молодые сотрудники стали артачиться, не желая работать интенсивнее. Хоть не на много, но все же поднятую производительность отдела обрушила замена старых компьютеров и программ на новые. Установка и наладка отнимали драгоценное рабочее время. Сотрудники с ухмылками прохлаждались днями. На новых программах учились работать долго и без желания.
Разумеется, бонусов сотрудники не заработали и не получили, что вызвало возмущение и старых и молодых. Звучали даже угрозы уволиться. Таких слабаков Артур держать не собирается. Курс на прорыв взят, и нужно упорно двигаться этим курсом.

Что следует делать вновь назначенному руководителю отдела компании Артуру далее?

Варианты решений задачи:

А: Только упорство может дать результаты! Артуру следует продолжать действовать выбранным курсом, невзирая на объективные и субъективные препятствия. Заявлениям на увольнение нужно давать ход - не стоит держать тех, кто не выдерживает высокого напряжения труда. Для скорейшего освоения новой техники и программного обеспечения нужно проводить дополнительные занятия с сотрудниками после работы, приглашая специалистов айтишников. Руководство компании поддержит такое начинание.

Б: Артуру следует делать ставку на материальную мотивацию труда сотрудников, но только не совсем лишать бонуса, а ввести рейтинги, назначая бонусы передовикам и лишая бонусов отстающих. Пример тех, кто получает бонусы будет вести за собой всех остальных. Следует делать ставку на молодежь, как более гибкую и энергичную составляющую коллектива. Больше говорить с ними, увлекать, противопоставлять старикам, поощрять соревнование между собой. Дело обязательно сдвинется.

В: Производственные показатели отдела Артура все равно останутся на прежнем уровне. А раз так, то не нужно ничего менять. Если все уже зашло так далеко, то еще не поздно все вернуть на круги своя. Жаль, что  уже поздно вернуться к старым компьютерам и программам. Артуру нужно терпеливо ждать освоения новой техники сотрудниками. Бонусную систему применять так, как во всей компании. Ничего не поделаешь, но прежнего руководителя переплюнуть не удастся.

Попробуйте выбрать верный вариант решения или предложить свой. Дайте оценку всем вариантам решений, их положительным и отрицательным сторонам. А затем ознакомьтесь с мнением автора...

Авторское мнение о ситуации и вариантах решений

среда, 23 сентября 2015 г.

Задача "Пьянству бой!"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Тема: Вступление в должность.
Задача: Пьянству бой.

Отношение к пьянству на рабочем месте всегда порицалось, но и в этом обнаруживается неоднозначность мнений. Особый случай - неприятности по вине пьяного сотрудника. Разберемся с этим на примере задачи.

Задача “Пьянству бой!”

На третий день в новой должности руководитель отдела Степан ответил на входящий телефонный звонок и выслушал от поставщика все, что тот думает об отделе и его новом начальнике. Степан, как мог, успокоил партнера и выяснил, что отвечающий за контакты с поставщиками сотрудник отдела Иван отказался принимать очередную партию поставляемых материалов, грубо поговорил с партнером, бросил трубку и не отвечает на звонки.
Если материалы не поступят на предприятие в ближайшие дни, это может привести к сбоям в работе всего предприятия. Нужно исправлять положение. Степан разыскал Ивана. Тот был на рабочем месте - дремал, развалившись на составленных стульях. Степан разбудил его и увидел, что тот пьян. Приведя в чувство подчиненного, Степан потребовал от него объяснить, почему тот сорвал поставку материалов от поставщиков. Иван взял со стола пачку бумаг, потряс ей в воздухе и грозно объявил, что поставщики раз за разом нарушают требования по качеству материалов.
Степан узнал у Ивана номер телефона поставщиков, позвонил, представился, извинился за своего подчиненного и попросил выполнить очередную поставку. Проблему удалось разрешить.
Оставив Ивана в кабинете, Степан разыскал своего заместителя и узнал у того, что за Иваном водится периодическое появление на рабочем месте в нетрезвом виде. Вместе с тем, он заслуженно пользуется репутацией хорошего специалиста.
Что делать вновь назначенному руководителю отдела предприятия Степану?

Варианты решений задачи:

А: Выгнать! Самый момент использовать ситуацию, чтобы законно избавиться от пьяницы. Принципиально! Пьяницам не может быть никакого доверия. И в следующий раз подведет. Или сделает что-то похуже. Написать служебную записку гендиректору, доложить на приеме и добиваться увольнения. Подобрать и назначить для временного исполнения должности Ивана другого сотрудника отдела или самому временно делать это.

Б: Не выгонять! Так можно потерять хорошего специалиста. Судя по всему, Иван просто требователен к поставщикам, и они того заслужили. Появление Ивана на рабочем месте в нетрезвом виде можно постепенно искоренить, помогая ему справиться с зависимостью.

В: Не выгонять сейчас! Пусть Иван продолжит работу на время освоения Степаном должности или даже на год. Затем нужно найти и подготовить другого специалиста на замену Ивану. Если в коллективе завелся пьяница, нужно от него избавляться.

Авторский анализ ситуации и авторские решения задачи

Присмотримся к ситуации, описанной в задаче, чтобы найти важные части целого, то есть, подвергнем анализу и оценке.
Собственно, события таковы… Сотрудник Иван на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Действия Ивана, возможно, совершенные в этом состоянии, привели к срыву поставки материалов, что, возможно, чревато ущербами. Добиваться поставки от поставщиков - обязанность Ивана. Он имеет репутацию хорошего специалиста, то есть, профессионально и надежно действует. Известно, что он выпивает, но не известно, первый ли раз это привело к сбоям в работе. Что-то не так с поставщиками - возможно, ненадлежащее качество поставляемых материалов. Об этом тоже известно недостаточно. Неизвестного много.
Теперь о целях и задачах Степана. Он вступает в должность руководителя отдела. Его задача - адаптация в системах: предприятие, отдел, поставщики… Задача эта решается установлением контактов в этих системах и начале должного обмена информацией. Для этого нужно больше знать о контактных лицах, системах, порядках, технологиях и прочем. Чтобы системы приняли Степана быстрее, нужно сообщить им информацию о себе: “Я буду полезен! Я не буду опасен!”.
Теперь отдельно об особых элементах систем, о людях, в частности, об пьяницах и алкоголиках. Это всегда плохие участники, соратники, партнеры, друзья. Пьяница - это человек, который бывает на работе пьяным, и это ухудшает работу и делает его опасным на работе, даже если потенциально. Алкоголик - это не просто имеющий зависимость от алкоголя, а имеющий на этой почве личностные изменения. Алкоголик опасен даже тогда, когда в его крови нет алкоголя. Правила обращения с алкоголиками суровы - всегда исключать из систем, разрывая с ними все связи. Правила в отношении пьяниц - договор об исключении из системы при первом обнаружении алкогольного опьянения на работе. Исключений лучше не делать!...
Однако случай Степана исключителен из-за вступления в должность руководителя и потому… Вопреки здравым рекомендациям разбираться с пьяными только после протрезвления, Степану следует поговорить с Иваном и с пьяным, и с трезвым на следующий день. Задача - получить больше информации: о его работе, о поставщиках, о нем самом, в том числе, пьяница он или алкоголик.
Решить самому проблему срыва поставки - правильное решение. Степан и не допустил нарушения равновесия, и узнал больше нужной информации, и получил поводы для еще более глубокого информационного погружения, сообщил целому ряду систем и людей о себе: полезен и неопасен.
Затевать разборки с Иваном с перспективой увольнения - нарушить равновесие. При увольнении Ивана равновесие нарушится еще больше. Докладывать о происшествии гендиректору… Доложить было бы правильным, но тот может уволить Ивана. Самодеятельность и сокрытие - конечно, плохо, но шансов быть прощенным много.
Оставить Ивана работать - тоже верный ход. После всего случившегося опасность его временно снизится. Только если он не алкоголик, это не запой, и он не в состоянии алкогольного психоза. Тогда подменять - не самому (назначить кого-нибудь из подчиненных), но с личной погруженностью. Алкоголика придется выгнать. Алкоголизм исправлению не подлежит.
Главное - проделать все необходимые процедуры вступления в должность, освоения должности и адаптации в системах. Если этому что-то мешает - игнорировать, останавливать, откладывать, перекладывать на других, уменьшать, устранять…, но делать свое дело!

Сергей Александрович Русаков. 
25 сентября 2015 года.

вторник, 22 сентября 2015 г.

Задача "Деликатная установка руководства"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Тема: Вступление в должность.
Задача: Деликатная установка руководства.

В самом начале пути руководителя можно получить от вышестоящего руководства спорные поручения и указания, которые придется исполнять или отказываться это делать...

Задача “Деликатная установка руководства”

Евгений вышел из кабинета генерального директора компании озадаченным. На третий день в должности руководителя отдела Евгения вызвал гендиректор. Наряду с обычными для такого случая темами разговора, была и необычная.
Новому руководителю отдела Евгению достался заместитель Константин.
  • Понимаете, Евгений!, - начал задумчиво гендиректор, - ваш заместитель Константин - хороший, в общем-то, человек. Да и руководитель он сильный. Иногда даже слишком сильный. Пусть вас не обманет его авторитет - его действительно уважают в компании. Однако с некоторых пор Константина стало заносить. Он лезет во все дела, даже в дела уровня компании, даже в мои дела… Как ни странно, люди поддерживают его, но это потому что он старается выглядеть заботливым, но нельзя управлять большой компанией на социальных обещаниях. Нужна дисциплина!

Гендиректор рассказал, что собирался  дать дорогу карьере Константина, собирался назначить на должность руководителя отдела - ту самую, которую только что занял Евгений.
В завершении разговора генеральный директор дал Евгению деликатное поручение: сделать так, чтобы Константин ушел из компании сам или бы нашлось что-то, из-за чего его можно было бы уволить. Поручение, разумеется, конфиденциальное, и по тону больше похоже на приказ.
Что делать вновь назначенному на должность руководителю отдела компании Евгению, получившему деликатную установку руководства?

Варианты решений:

А: В основу отношений с людьми нужно всегда закладывать честность и порядочность. Евгений должен заявить гендиректору, что никаки таки “подколодных” дел Евгений делать не будет. Евгений должен рассказать Константину о разговоре с гендиректором. Затем со всеми коллегами, включая своего заместителя и гендиректора, строить отношения честно и открыто.

Б: На работу Евгения принимал гендиректор, ему и нужно служить. Если будет удаваться сложить условия для увольнения Константина, это нужно сделать. Судя по всему, Константин определенно проблематичный человек, и избавиться от него нужно в любом случае.

В: Учесть, принять во внимание информацию, полученную от генерального директора, продолжить сбор информации о Константине и его отношениях с гендиректором и другими коллегами. Ничего не делать во исполнение поручения гендиректора, пока тот не станет настойчиво требовать этого. Возможно, все рассосется само собой. Вступить в должность, управлять сотрудниками, подчиняться гендиректору - короче, делать свою работу.

Мнение автора о ситуации, описанной в задаче…

четверг, 17 сентября 2015 г.

Задача: "Если друг оказался начальником"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Тема: Вступление в должность
Задача: Если друг оказался начальником

Могут ли друзья оставаться друзьями, если одного из них назначают начальником над другим?
Разберемся с этим вопросом на примере задачи...

Задача «Если друг оказался начальником»
или о несовместимости дружбы и службы

Андрей порадовался за друга - его назначили руководителем отдела. Борис - только что назначенный на должность руководителя отдела, был в своем новом кабинете, когда поздравить его зашел Андрей.  Они обнялись - так были рады: один новому назначению и первой ступеньке управленческой карьеры, другой новому назначению друга и своим надеждам не отстать от него.
Друзья выпили кофе, благо, в кабинете оказалась кофеварка, да и по рюмке коньяку - Андрей пришел не с пустыми руками, конец рабочего дня уже.
Друзья посидели, поговорили, помечтали. Борис ждал от Андрея поддержки в делах управления сотрудниками. Андрей рассчитывал на внимание к себе друга-руководителя. Они даже поклялись друг другу сохранить дружбу - ведь дружба важнее всего, и уж важнее работы точно.
На первом совещании Андрей вел себя неожиданно нехорошо, и это не понравилось Борису. Андрей всем видом показывал коллегам, что его положение стало особым - его друг теперь руководит отделом.  Это, наверное, заметили все. Борис смолчал, посчитав, что Андрей еще просто не привык к перемене статуса Бориса.
Новый руководитель осваивал должность, и когда настала очередь поговорить с Андреем о его работе, рабочем месте, показателях, планах, тот не принял начальственного тона друга и на вопросы по-хорошему не отвечал, даже обиделся.
Еще через пару дней Борис дал Андрею поручение - съездить к партнерам и решить с ними один вопрос. Партнеры были не из легких - абы кого не пошлешь. Однако Андрей отказался наотрез, заявив, что не желает быть на побегушках у друга.
К концу недели Андрей пришел в кабинет к Борису, бесцеремонно помешал телефонному разговору и потребовал дать ему в руководство проектную группу по новому проекту. Борис уже назначил руководителем проекта другого сотрудника - более опытного, чем Андрей.
  • Раз так, то ты мне больше не друг!, - в запальчивости выкрикнул Андрей, - Я теперь всегда буду против тебя и всех коллег против тебя настрою!
Андрей выбежал из кабинета руководителя.. и друга, хлопнув дверью.

Что теперь делать Борису - новому руководителю отдела компании?

А: Ничего не делать! Андрей успокоится, смирится, привыкнет. Вести себя с Андреем нужно, как начальник с подчиненным. В рабочее время стараться встречаться только по рабочим поводам и говорить только на рабочие темы. Возможно, отношения Бориса с Андреем станут более деловыми, чем дружескими. Это неизбежная жертва за карьеру.
Б: Андрей прав! Дружба важнее. Если один стал начальником другому, важно сохранить дружбу. Даже ценой уступок. С Андреем Борис должен вести себя, как друг - объяснять, убеждать, уговаривать, если надо. Со временем Андрей проникнется заботами друга-руководителя и станет его надежной опорой.
В: При такой реакции Андрея на назначение друга на руководящую должность лучше попытаться перевести его в другой отдел или даже побудить уйти из компании. Только так можно и построить карьеру, и сохранить дружбу.


Попробуйте выбрать наилучший вариант решения, а потом узнайте мнение автора...

среда, 16 сентября 2015 г.

Задача "Заместитель - конкурент"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Тема: Вступление в должность
Задача: Заместитель - конкурент

Заместитель нужен руководителю, чтобы замещать его на время отсутствия. Безусловно полезная фигура. Однако часто именно заместитель становится причиной напряженности и конфликтов, главой оппозиции и вечным врагом...

Рассмотрим задачу об этом...

Задача “Заместитель - конкурент”
или о том, как непросто складываются отношения руководителя и заместителя

Отдел, который принял его новый руководитель Сергей, был большим, и потому у Сергея теперь есть заместитель Михаил. Знакомство с подчиненными Сергей начал со своего заместителя. Михаил показался ему толковым. Вместе с тем, Сергей почувствовал в поведении Михаила некоторую напряженность и даже неприязнь.
В разговоре с одним из сотрудников отдела Сергей узнал, что Михаил мог быть назначен на должность руководителя отдела, которую и занял Сергей, а этот сотрудник в таком случае назначался бы на должность заместителя. Однако между Михаилом и генеральным директором произошел какой-то конфликт, и череда повышений не состоялась. Михаил очень расстроен этим, но уходить из компании не собирается, твердо решив занять должность руководителя этого отдела.
Жаль, что генеральный директор не предупредил Сергея об этом важном обстоятельстве, а должен был бы...

Что в связи с этим следует делать вновь назначенному руководителю отдела Сергею?

Варианты решений:

Вариант А: Ничего не делать! Во-первых, заместитель ничего не рассказал руководителю, во-вторых, генеральный директор ничего не рассказал. Вот когда расскажут, тогда и действовать. А пока нужно сосредоточиться на вступлении в должность.

Вариант Б: Действовать! Сотрудник отдела рассказал Сергею обо всем, значит, есть повод поговорить и с заместителем, и с генеральным директором. На основании этих важных дополнений к общей картине следует строить свою работу в отделе.

Вариант В: Действовать сильно! Сергею следует поговорить с генеральным директором, выяснить его позицию и планы в отношении Михаила, получить рекомендации и указания. На этих основаниях и строить свои отношения с заместителем.

Выберите лучший вариант решения, попробуйте обосновать свой выбор. Еще лучше - записать решение и обоснование на бумагу.

Пролистайте дальше, чтобы узнать об авторском выборе…

вторник, 15 сентября 2015 г.

Задача "Испытательный проект"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Тема: вступление в должность.
Задача: Испытательный проект.
Содержание: генеральный директор предлагает вновь назначенному руководителю отдела взяться за дерзкий проект, но сотрудники раскрывают тайну проекта - он невыполним.

Часто вновь назначенные руководители оказываются поставленными перед фактом необходимости брать быка за рога и с места в карьер двигать сотрудников на подвиг - какой-нибудь важный и сложный проект, грандиозная задача, прорыв. Однако также часто у новичка ничего не получается - нет поддержки подчиненных, достаточных знаний, специалистов и ресурсов.
Как руководителям быть в таких случаях - принимать ли вызов?

Рассмотрим задачку об этом...

Задача “Испытательный проект”
или история о том, как генеральный директор поручал невыполнимый проект вновь принятым на работу руководителям

Иван чувствовал себя на седьмом небе. Он только что принят на работу руководителем отдела солидной компании и уже через неделю генеральный директор доверил ему самостоятельный проект.
  • Я присмотрелся к вам, Иван! Вы справитесь! Я давно держу «под парами» один крутой проект. Не проект, а вызов рынку!, - важно объявил Ивану гендиректор в своем большом стильном кабинете.
Иван, не скрывая радости и гордости закивал головой, принимая вызов. Гендиректор кратко, но толково объяснил суть проекта. Ивану проект понравился - нет ничего невозможного, стоит только захотеть, приложить энергию и силу мысли... Кроме прочего, это сплотит коллектив подчиненных Ивану сотрудников - они показались ему инертными.
Не тратя ни минуты на пустые размышления, Иван собрал сотрудников на экстренное совещание и, стараясь быть похожим на гендиректора, также кратко и емко объявил о проекте, за который берется отдел, потому что получил карт-бланш от генерального директора.
Иван добавил в речь парочку сильных мотивационных формул. Глаза сотрудников залучились, появились живые улыбки на лицах. Вот чего не хватало этому почти «болоту» - драйва, вызова, активной жизненной позиции.
  • Кто хочет сделать предложения о том, как нам лучше подступиться к этому важному проекту?, - Иван был близок к фурору.
Вверх взметнулись семь рук - столько сотрудников было в отделе. Иван и тут не оплошал - предоставил слово ветерану, который, как стало известно, был непререкаемым авторитетом среди коллег.
  • Уважаемый Иван!, - важно начал ветеран, и все вытянули головы, чтобы слышать каждое слово.
Вот оно - начало начал! Иван был на грани экстаза.
  • Историческая справка!, - продолжил ветеран. - Мы давно знаем об этом проекте, и вот откуда. Каждый раз, когда в компанию приходит новый руководитель - не обязательно нашего отдела, а любого, так гендиректор предлагает ему взяться за этот проект. Мы давно уже решили, что у гендиректор так проверяет новичка на профригодность к должности руководителя.
Сотрудники заулыбались еще шире и закивали головами.
  • На наш взгляд, проект совершенно утопический, - улыбался ветеран. -  Его не возможно претворить в жизнь ни у нас в компании, ни вообще. Ни ресурсов, ни специалистов, да и на рынке он покупателей не найдет. Так что... Мы конечно, попробуем еще раз, но я... чисто по-человечески должен предупредить: если проект выполнить не удастся, а его выполнить не удастся, то... гендиректор в таком случае не принимает испытательного срока вновь назначенного руководителя, и на придется с вами распрощаться, а жаль. Вы нам понравились.
Сотрудники одобрительно и утвердительно закивали головами.
Ветеран сел на свое место.

Что делать руководителю отдела Ивану?

Варианты решений руководителя:

А. Поверить сотрудникам своего отдела, взвесить все, оценить свои силы и... поговорить с гендиректором, чтобы отказаться от проекта - по крайней мере, в ближайшее время, скажем год.
Б. Не верить сотрудникам, а поверить в свои силы. Взяться за проект и всеми правдами и неправдами выполнить его, доказывая всем и себе, на что ты способен.
В. Поверить сотрудникам, но... не отказываться от проекта. Возможно, есть смысл начать, не торопясь, работу, а тогда уже и решать - продолжать, отказываться от продолжения или изменить сам проект, чтобы он стал выполнимым.

Комментарии к вариантам решений задачи:

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Задача "Вездесущий гендиректор" с комментариями решений

А. «Привыкать!».
Пожалуй, это наилучший вариант решений и действий руководителя отдела Андрея. Следует только прочесть эту рекомендацию вот как: стать точно таким же руководителем, как и все остальные - они привыкли не просто к такой манере генерального директора, а к системе управления, действующей таким образом.
В такой системе управления очень много линий связи и обмена информации. С точки зрения теории систем, это очень хорошо - такие системы и живучи, и производительны.
Самый простой путь включиться в эту систему управления - перенять манеры поведения других руководителей. Вне зависимости от самочувствия и чувства попранного «собственного достоинства» (и прочей чепухи - всем этим грезят лишь малоопытные руководители, считая, что мир крутится вокруг них) на этапе адаптации руководителя в компании, в коллективе, в менеджменте поступать следует только так - так, как другие руководителя. Исключением может быть случай, когда противоречия между генеральным директором и объединенной оппозицией ему из числа руководителей отдела. Тогда лучше вообще какое-то время побыть в стороне, но это не данная, а другая задача.
Если приглядеться к тому, как действуют другие руководители, то обязательно обнаружится, что они не молчат безропотно, когда генеральный директор «обходит» их, а включаются в еще большее общение в самых разных комбинациях из гендиректора, руководителей отделов и сотрудников. Конечно, порядком и субординацией здесь и не пахнет, но... Что есть, то есть, и новый руководитель отдела определенно не пришел изменить этот мир. Подобное «мессианство» - характерная черта особого типа людей и руководителей, в том числе. Руководитель же нанимается исключительно для того, чтобы управлять сотрудниками и добиваться путем организации и управления на своем участке заданных параметров производства.
Вполне вероятны и даже часты ситуации, когда руководители отделов выдвигают гендиректору претензии и упреки: «Борис! Ты опять не поставил меня в известность, когда дал задание моему сотруднику! Я его послал с поручением, а он этим прикрылся и не выполнил твоего задания! И нас пытается столкнуть! Постарайся не забывать и предупреждать меня!...». Выглядит это совершенно не по-армейски, но зато в таком случае гораздо лучше согласованность действий всех участников - им приходится много общаться для согласований. Чем лучше согласованность, тем выше производительность и тем больше гибкости при изменения во внешней среде. Пожалуй, такая система управления является гораздо более сложной, чем привычные иерархические.
Период адаптации можно усилить, если Андрей намеренно будет больше контактировать и общаться с генеральным директором, не скрывая своей цели - узнать как можно больше о работе компании и управлении этой работой, применительно к своему участку. Как можно больше вопросов, уточнений, прояснений, непонимания и попыток понять. «Борис! Я пока не понимаю: вот ты дал поручение моему сотруднику Виктору... А как я узнаю, что ты ему дал поручение? А означает ли это, что ты сам проконтролируешь выполнение поручения? Или это придется делать мне? А как я узнаю?...».
В последующем не исключается возникновение некоего подобия правил - и в паре «гендиректор - Андрей», и применительно ко всем руководителям отделов в отношениях с гендиректором. Такие правила должны выводиться из ситуаций, практики, ошибок и попыток их избегать. Вопрос непрекращающегося совершенствования управления в таких необычных условиях нужно поднимать и в частных разговорах с гендиректором и руководителями отделов, и на совещаниях руководителей у гендиректора.
Предложения, идеи, схемы, позволяющие избегать ошибок, разрешать проблемы и повышать эффективность управления и производства - это важно, и Андрей должен активно участвовать в этом процессе: предлагать, пробовать, делиться опытом.
Вместе с тем, не следует переносить этот либерализм в системе управления на отношения с подчиненными сотрудниками, нужно и держать дистанцию с ними, и ни в коем случае не обсуждать отношения «в верхах» - в системе управления «гендиректор - руководители отделов».
Если Андрей привык по-другому - так, как это было с ним раньше, и не может привыкнуть по-новому - так, как в этой компании, то он, конечно, будет страдать, но это безосновательно. Ни к нему же привыкать всем остальным! Не к этой важной птице, принесшей весть, что где-то управляют не так, и он знает, как и пришел сказать, как...
Вот почему рекомендация «Привыкать!» - хорошая рекомендация.

Б. Протестовать!
Совсем плохой вариант действий для Андрея в данной ситуации. На этапе адаптации главная задача - адаптироваться, то есть, стать включенным в системы - производственную, управления, коллектив и разные группы. Эти системы и так уже будут сопротивляться появлению новичка, как всякому новому элементу, как трансплантированной почке. Если Андрей затеет протест, то система окажет ему сопротивление такой силы, что эта сила в лучшем случае вытолкнет Андрея из себя, а в худшем - окажет на него очень сильное подавляющее воздействие. Мало не покажется!
Протест - это конфликт, а конфликты предполагают разрушение участников друг другом, как препятствий друг другу в достижении целей, противоречащих друг другу. Совместные действия гендиректора и руководителя отдела будут не согласовываться, а это взаимные уступки, а рассогласовываться, приводить к обрыву коммуникация, ослаблению связей и ослаблению систем - в первую очередь, системы управления. От протестующего Андрея будет только один вред. Усугубить вред он может созданием организованной и все более сплоченной оппозиции гендиректору. Возможно оппозиция победит - гендиректор уйдет. А что дальше? Кто возглавит? Кого наймут, назначат?... У борьбы часто только один мотив - борьба.
Чего добивается протестом Андрей? Он добивается, чтобы все стало так, как он привык где-то в другом месте. Вот не привыкла молодая жена стирать мужские носки - в ее семье это делала служанка. И если она столкнется с такой практикой, то это будет шоком и вызовом ее чести и достоинству. Но в семье мужа - хорошей при этом семье - женщина стирает носки мужчины. И живут все убедительно счастливо. Протестующая жена не получает счастья...
Хорошей альтернативой протесту будет описанная в варианте «А» тактика множественных согласований своих действий с гендиректором, вопросов, введения правил. Главное все время обнаруживать в себе порывы гордыни и привычки. Обнаруживать, обесточивать сравнением с главными целями, внутренними рассуждениями, беседами с коллегами-руководителями.
Не следует начинать с протестов. Протесты плохо кончаются!

В. Тайно саботировать.
Этот вариант лишен прямоты протеста. Вместе с тем, это протест. В случае, если саботаж проводится опытным сотрудником, давно работающим в коллективе, и исключительно с педагогическими целями, потому что по-другому не исправить очевидно нуждающееся в исправлении, то тогда - да! Это не наш случай. Саботаж новичка разоблачается в одно мгновение, а это значит, что саботаж превращается в протест. Саботаж обнаруживает себя по признакам вредительства. Саботаж бессистемен и хаотичен. Он может только разрушать. Наивные будут надеяться, что саботаж подтолкнет гендиректора к нужному поведению, но получится другое - все еще больше будет запутываться. Сносное и даже хорошее управление будет терять в силе, ослабляться, ошибаться все больше и станет плохим. Этого добивается саботирующий новичок? За саботажем не стоит даже попытка приведения системы управления в «идеальное» состояние, о котором должен бы знать новичок. Он просто вредительствует и вредничает. Приносящий вред, изгоняется. Систему не обманешь.
Представим, что через некоторое время Андрей переводится, назначается, находит другую руководящую работу, а там, на новом месте совсем другая система управления и манеры гендиректора, и там тоже, вроде бы, все работает, и все довольны... Какой из трех Андреев - А, Б, В - больше подойдет для следующей руководящей должности? А для еще одной следующей? Мимикрия, скажете? Приспособленчество? Нет! Адаптация! Правило для новичков, выводимое из закона: не адаптируй систему под себя, а адаптируйся в системе. Не верьте словам песни «Не нужно прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас!». В песне красиво, в жизни - глупо и безответственно.
Да... Вот еще... А как же быть с сотрудниками, которые постоянно пребывают в замешательстве - чей приказ выполнять? Не фантазируйте за подчиненных работников. Они разберутся и разбираются. Если они будут, подобно тактике варианта «А», выяснять и спорить, то дело от этого только выиграет.Они же не сопротивляются, не протестуют - просто хотят ясности. Ясность неминуемо появится. Представьте, как поведут себя подчиненные Андрея в случае его протеста и в случае его саботажа... Вот вам еще одно обоснование оценки вариантов решений задачи «Вездесущий гендиректор».

Общая рекомендация: Адаптируйтесь! И не притягивайте «за уши» унизительных смыслов совету приспосабливаться.