Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта
Тема: Вступление в должность.
Задача: Пьянству бой.
Отношение к пьянству на рабочем месте всегда порицалось, но и в этом обнаруживается неоднозначность мнений. Особый случай - неприятности по вине пьяного сотрудника. Разберемся с этим на примере задачи.
Задача “Пьянству бой!”
На третий день в новой должности руководитель отдела Степан ответил на входящий телефонный звонок и выслушал от поставщика все, что тот думает об отделе и его новом начальнике. Степан, как мог, успокоил партнера и выяснил, что отвечающий за контакты с поставщиками сотрудник отдела Иван отказался принимать очередную партию поставляемых материалов, грубо поговорил с партнером, бросил трубку и не отвечает на звонки.
Если материалы не поступят на предприятие в ближайшие дни, это может привести к сбоям в работе всего предприятия. Нужно исправлять положение. Степан разыскал Ивана. Тот был на рабочем месте - дремал, развалившись на составленных стульях. Степан разбудил его и увидел, что тот пьян. Приведя в чувство подчиненного, Степан потребовал от него объяснить, почему тот сорвал поставку материалов от поставщиков. Иван взял со стола пачку бумаг, потряс ей в воздухе и грозно объявил, что поставщики раз за разом нарушают требования по качеству материалов.
Степан узнал у Ивана номер телефона поставщиков, позвонил, представился, извинился за своего подчиненного и попросил выполнить очередную поставку. Проблему удалось разрешить.
Оставив Ивана в кабинете, Степан разыскал своего заместителя и узнал у того, что за Иваном водится периодическое появление на рабочем месте в нетрезвом виде. Вместе с тем, он заслуженно пользуется репутацией хорошего специалиста.
Что делать вновь назначенному руководителю отдела предприятия Степану?
Варианты решений задачи:
А: Выгнать! Самый момент использовать ситуацию, чтобы законно избавиться от пьяницы. Принципиально! Пьяницам не может быть никакого доверия. И в следующий раз подведет. Или сделает что-то похуже. Написать служебную записку гендиректору, доложить на приеме и добиваться увольнения. Подобрать и назначить для временного исполнения должности Ивана другого сотрудника отдела или самому временно делать это.
Б: Не выгонять! Так можно потерять хорошего специалиста. Судя по всему, Иван просто требователен к поставщикам, и они того заслужили. Появление Ивана на рабочем месте в нетрезвом виде можно постепенно искоренить, помогая ему справиться с зависимостью.
В: Не выгонять сейчас! Пусть Иван продолжит работу на время освоения Степаном должности или даже на год. Затем нужно найти и подготовить другого специалиста на замену Ивану. Если в коллективе завелся пьяница, нужно от него избавляться.
Авторский анализ ситуации и авторские решения задачи
Присмотримся к ситуации, описанной в задаче, чтобы найти важные части целого, то есть, подвергнем анализу и оценке.
Собственно, события таковы… Сотрудник Иван на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Действия Ивана, возможно, совершенные в этом состоянии, привели к срыву поставки материалов, что, возможно, чревато ущербами. Добиваться поставки от поставщиков - обязанность Ивана. Он имеет репутацию хорошего специалиста, то есть, профессионально и надежно действует. Известно, что он выпивает, но не известно, первый ли раз это привело к сбоям в работе. Что-то не так с поставщиками - возможно, ненадлежащее качество поставляемых материалов. Об этом тоже известно недостаточно. Неизвестного много.
Теперь о целях и задачах Степана. Он вступает в должность руководителя отдела. Его задача - адаптация в системах: предприятие, отдел, поставщики… Задача эта решается установлением контактов в этих системах и начале должного обмена информацией. Для этого нужно больше знать о контактных лицах, системах, порядках, технологиях и прочем. Чтобы системы приняли Степана быстрее, нужно сообщить им информацию о себе: “Я буду полезен! Я не буду опасен!”.
Теперь отдельно об особых элементах систем, о людях, в частности, об пьяницах и алкоголиках. Это всегда плохие участники, соратники, партнеры, друзья. Пьяница - это человек, который бывает на работе пьяным, и это ухудшает работу и делает его опасным на работе, даже если потенциально. Алкоголик - это не просто имеющий зависимость от алкоголя, а имеющий на этой почве личностные изменения. Алкоголик опасен даже тогда, когда в его крови нет алкоголя. Правила обращения с алкоголиками суровы - всегда исключать из систем, разрывая с ними все связи. Правила в отношении пьяниц - договор об исключении из системы при первом обнаружении алкогольного опьянения на работе. Исключений лучше не делать!...
Однако случай Степана исключителен из-за вступления в должность руководителя и потому… Вопреки здравым рекомендациям разбираться с пьяными только после протрезвления, Степану следует поговорить с Иваном и с пьяным, и с трезвым на следующий день. Задача - получить больше информации: о его работе, о поставщиках, о нем самом, в том числе, пьяница он или алкоголик.
Решить самому проблему срыва поставки - правильное решение. Степан и не допустил нарушения равновесия, и узнал больше нужной информации, и получил поводы для еще более глубокого информационного погружения, сообщил целому ряду систем и людей о себе: полезен и неопасен.
Затевать разборки с Иваном с перспективой увольнения - нарушить равновесие. При увольнении Ивана равновесие нарушится еще больше. Докладывать о происшествии гендиректору… Доложить было бы правильным, но тот может уволить Ивана. Самодеятельность и сокрытие - конечно, плохо, но шансов быть прощенным много.
Оставить Ивана работать - тоже верный ход. После всего случившегося опасность его временно снизится. Только если он не алкоголик, это не запой, и он не в состоянии алкогольного психоза. Тогда подменять - не самому (назначить кого-нибудь из подчиненных), но с личной погруженностью. Алкоголика придется выгнать. Алкоголизм исправлению не подлежит.
Главное - проделать все необходимые процедуры вступления в должность, освоения должности и адаптации в системах. Если этому что-то мешает - игнорировать, останавливать, откладывать, перекладывать на других, уменьшать, устранять…, но делать свое дело!
Сергей Александрович Русаков.
25 сентября 2015 года.