среда, 16 сентября 2015 г.

Задача "Заместитель - конкурент"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Тема: Вступление в должность
Задача: Заместитель - конкурент

Заместитель нужен руководителю, чтобы замещать его на время отсутствия. Безусловно полезная фигура. Однако часто именно заместитель становится причиной напряженности и конфликтов, главой оппозиции и вечным врагом...

Рассмотрим задачу об этом...

Задача “Заместитель - конкурент”
или о том, как непросто складываются отношения руководителя и заместителя

Отдел, который принял его новый руководитель Сергей, был большим, и потому у Сергея теперь есть заместитель Михаил. Знакомство с подчиненными Сергей начал со своего заместителя. Михаил показался ему толковым. Вместе с тем, Сергей почувствовал в поведении Михаила некоторую напряженность и даже неприязнь.
В разговоре с одним из сотрудников отдела Сергей узнал, что Михаил мог быть назначен на должность руководителя отдела, которую и занял Сергей, а этот сотрудник в таком случае назначался бы на должность заместителя. Однако между Михаилом и генеральным директором произошел какой-то конфликт, и череда повышений не состоялась. Михаил очень расстроен этим, но уходить из компании не собирается, твердо решив занять должность руководителя этого отдела.
Жаль, что генеральный директор не предупредил Сергея об этом важном обстоятельстве, а должен был бы...

Что в связи с этим следует делать вновь назначенному руководителю отдела Сергею?

Варианты решений:

Вариант А: Ничего не делать! Во-первых, заместитель ничего не рассказал руководителю, во-вторых, генеральный директор ничего не рассказал. Вот когда расскажут, тогда и действовать. А пока нужно сосредоточиться на вступлении в должность.

Вариант Б: Действовать! Сотрудник отдела рассказал Сергею обо всем, значит, есть повод поговорить и с заместителем, и с генеральным директором. На основании этих важных дополнений к общей картине следует строить свою работу в отделе.

Вариант В: Действовать сильно! Сергею следует поговорить с генеральным директором, выяснить его позицию и планы в отношении Михаила, получить рекомендации и указания. На этих основаниях и строить свои отношения с заместителем.

Выберите лучший вариант решения, попробуйте обосновать свой выбор. Еще лучше - записать решение и обоснование на бумагу.

Пролистайте дальше, чтобы узнать об авторском выборе…


Прежде чем выбирать наилучший вариант из возможных, следует определиться с целями, сориентироваться в ситуации.
Вновь назначенный руководитель отдела должен завершить процесс становления в должности. В известном смысле это означает создание необходимых условий для работы в качестве руководителя, а именно для организации работы отдела и управления подчиненными сотрудниками. Если все так, как рассказал сотрудник, то заместитель, добиваясь должности, которую занял Сергей, может и пытаться убрать его с этой должности, и дождаться, когда Сергей сам уйдет с должности, например, на повышение или на другую работу, и добиваться решения генерального директора об освобождении этой должности для Михаила. Поскольку не состоялось и назначение сотрудника, то и он тоже может поддерживать Михаила в реализации его намерений. Возможно, к этому присоединятся еще какие-то сотрудники. Все это факторы, которые должен принять во внимание вновь назначенный на должность руководителя отдела компании Сергей...

Авторские комментарии к вариантам решений задачи:

Вариант А: Ничего не делать!
Банальщина, конечно, но в голову приходит известная китайская поговорка, советующая сидеть на берегу и ждать пока труп твоего врага проплывет по реке... Апологеты «активной жизненной позиции» похожи на моего кота Ватсона, равно, как и на всех кошачьих... Муха, бумажка на веревочке, пух из подушки, гонимый по полу сквозняком - все вызывает «активную» реакцию кота. Чем бы он при этом ни был занят. Кажется, он даже от еды оторвется - лишь бы пуститься в погоню за всем, что движется...
Если есть, чем заниматься, если чем-то занят - занимайся этим! Не отвлекайся! Сергей вступает в должность - вот и пусть вступает. Не вступит, как следует, будет иметь кучу проблем, помимо проблемы Михаила и его несостоявшегося заместителя. Становление в должности призвано создать условия для последующего руководства отделом. Это благоприятная, поддерживающая Сергея среда, которую он создает своими руками. Это поддержка Сергея системой, в которую он включен. Чем хуже, слабее включен, тем меньше поддержки такому элементу, и напомню... Системы принимают полезных и неопасных.
Польза от Сергея - в хорошем управлении производственной системой отдела и в поддержании коллектива в должном состоянии, соответствующем задачам производства. Опасны и вредны для систем те, кто рвет связи и уничтожает элементы. Невольно Сергей наносит вред системе тем, что появился в ней и вывел ее тем из равновесия. Привычные связи разорваны. Чем быстрее Сергей установит все должные связи - те, которые существовали при его предшественнике, тем быстрее система придет в так нужное ей равновесие. Каждая секунда дорога, и если она не потрачена на установление связей, значит потрачена зря.
А теперь буквально к варианту «А». Услышал от сотрудника драматическую историю о конфликте в верхах и несостоявшихся назначениях, принял к сведению и продолжил становление в должности. Ничего не ответил сотруднику, скрыл свою реакцию, не поблагодарил за информацию, не пообещал разобраться - ничего! Оставил сотрудника в недоуменном замешательстве и пошел дальше своей дорогой. А сотрудник-то собирался вывести систему из равновесия. Руками новичка? Манипуляция? Подстава? По факту - да!
Услышал все эти душещипательные истории от своего заместителя и от генерального директора, промолчал и продолжил движение. А что еще Сергей должен делать в начале своего пути?
Вот родился человечек. Он маленький еще. Вся жизнь впереди, а сейчас нужно набрать обороты жизни, набрать вес, освоить простые действия. Если его мама и папа поссорились, ему пофигу! Они помирятся или расстанутся - не важно! Главная забота младенца - питаться и пачкать подгузники! Ну, и конечно, научиться - и как можно скорее - управлять всем, что и кто кормит: бутылочкой с питательной смесью, рукой, подающей бутылочки, мамой и папой. Встроиться в эту семью, не понимая еще, но зная нутром, что оказался лишним в семье, изменив ее уклад, нарушив равновесие. Не трать времени, малыш! Расти скорее!...
Будь осторожен, Сергей! У них там «любовь-морковь». Они будут использовать тебя в своих любовных разборках. Держи дистанцию и заявляй о себе... молчанием, неучастием, безразличием. Это один из видов манипуляции, именуемой интригой. Защитись этим!
«Тут такое дело!, - фальшиво смущаясь затянет песнь гендиректор, - «Я пообещал эту должность Михаилу, но потом мы поссорились и... Короче... Как-то надо выходить из ситуации». Молчи, Сергей! Жди! Гендиректор еще не все сказал. Если молчать, он скажет все. Можешь после завершения разговора пойти к себе и продолжить работу. Можешь сказать: «Вы меня взяли на работу, чтобы руководить отделом. Я сейчас осваиваю должность и скоро выйду на нужный уровень». А можно сказать: «У меня есть вопрос о технологических картах...» - то есть, о производстве. Как если бы не слышал о стенаниях раскаяния одного из двух разномастных друзей.
Кстати... Предупреждаю любителей... легкомысленных любителей дружбы в паре «начальник-подчиненный». Такой дружбы не существует!
Однако конфликт есть, и Сергей неминуемо будет втянут в него. Сейчас он не может полноценно участвовать в нем - не занял еще прочной позиции в системе. Тактика - тянуть, оттягивать все более острые фазы конфликта на как можно более позднее время. Кроме прочего, снимать с должности укоренившегося руководителя будет все сложнее. Время работает на Сергея. Да и коллектив не одобрит снятия Сергея с должности...

Вариант Б: Действовать!
«Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!», - изрекал персонаж пластилинового мультфильма. Сергей-Б собирается поговорить с заместителем и с генеральным директором... Ожидаемой реакцией будет «А ты кто такой? Тебе-то какое дело до наших отношений?» - вправе возмутиться оба. «Но как же! Это же и меня касается!», - может парировать Сергей-Б... В любом случае:
  • Событие (если оно имело место) уже нарушило равновесие, возмутило спокойствие, вызвало движение, и два его участника - заместитель и гендиректор - виновники этого.
  • Участие Сергея лишь добавит еще большего неравновесия, а так бы они сами как-то, возможно, разобрались бы.
Миротворческие иллюзии Сергея-Б беспочвенны и самонадеянны. Да и не для этого он пришел в компанию. Другие воплощения-роли-задачи, кроме единственных, связанных с исполнением должности, не будут поддержаны ни кем - ни генеральным, ни заместителем, ни коллективом, ни системой.
Налицо конфликт, а это бой, спровоцированный нарушенным равновесием, чтобы в результате боя вернуться к прежнему равновесию или перейти к новому. Механизм конфликта таков - препятствие к достижению цели уничтожается, ослабляется, обходится стороной. В конфликте между генеральным и заместителем каждый из них является препятствием друг другу в достижении каждый своей цели:
  • заместитель хочет стать руководителем отдела, но генеральный препятствует;
  • генеральный хочет чего-то от заместителя (например, подчинения - мы не знаем позиции генерального), но заместитель не уступает.
В конфликте уничтожаются препятствия. Сергей автоматически становится препятствием и для заместителя - занимает должность, и для генерального - пошел бы на попятную, но должность уже занята. Становиться активным препятствием означает большие усилия по устранению препятствия и даже объединение усилий конфликтующих сторон в смещении Сергея.
Они - генеральный и заместитель - будут пытаться решить проблему, чтобы выйти из конфликта. Возможно, Сергею предложат другой отдел или даже стать заместителем у Михаила. Что ж... Если активничать, не предложат. Выгонят... Подставят и выгонят.
Пускаться в разборки или встревать в разборки между генеральным и заместителем опасно еще и потому, что можно стать провокатором активизации конфликта, который уже стал гаснуть - генеральный пообещал Михаилу другой отдел, а Михаил согласился ждать.
Вариант «Б» - свидетельство легкомыслия Сергея и его миротворческого самомнения. Плохой вариант!

Вариант В: Действовать сильно!
Это и в самом деле сильный ход. Этически небезупречный, но сильный. Пускаясь «во все тяжкие» и рискуя навлечь гнев моралистов...
Уж если «дружить» с кем в компании, так это с генеральным директором. Это универсальное правило: «Строй отношения с самым главным, с самым сильным, с самым влиятельным!». Трезвый взгляд на вещи явно и ясно показывает, что нанятый работник подчиняется только нанимателю или высшему руководителю, как наместнику нанимателя. Сергей-В решает работать только на генерального. Это прагматично - судьба Сергея будет решаться генеральным, значит, генеральному над «служить» в обмен на милость поддержки, хороших условий и карьерных перспектив.
В голове у генерального есть план по поводу ситуации с Михаилом. Лучшим исполнителем плана объективно является назначенный генеральным новый руководитель Сергей. Замечу, что это малозаметно формирует полезную для Сергея зависимость генерального от него.
Тактика поведения и действий Сергея-В сводится к точному выполнению всего, что потребует генеральный директор. «Мне стало известно о ситуации с моим заместителем! Вы приняли меня на работу, и я буду выполнять все ваши распоряжения, в том числе о том, что делать с Михаилом». Если распоряжений не последует сейчас, Сергей оставляет за генеральным такую возможность на любое последующее время.
В некотором смысле, Сергей не несет ответственности за этичность позиции и действий генерального по отношению к Михаилу - все это останется на совести генерального. Разумеется, Михаил не должен ни узнавать, ни догадываться о позиции и действиях Сергея. Даже если Сергея будет «подставлять» генеральный, нужно твердо придерживаться линии на безусловное выполнение распоряжений генерального.
Вне всякого сомнения, исполнение Сергеем-В своих начальственных обязанностей должно быть безукоризненным. Заместитель должен держаться им в строгих рамках выполнения обязанностей заместителя. Это обязательные условия.
При выборе варианта действий «В» Сергей должен заявить генеральному о своей позиции и выполнять распоряжения генерального как можно скорее, чтобы сразу учитывать все эти обстоятельства.
Работая только на генерального, Сергей получает высокие шансы извлечь из работы в компании максимум полезного лично для себя.
Однако я не советую этот вариант «нормальным» людям. Их слабость все испортит. У варианта есть риск того, что сам генеральный окажется таким слабаком - из тех, что сначала приближают к себе подчиненных, потом принимают «сильные» решения, потом раскаиваются, потом... Есть такие.
Как в во всех подобных случаях, ближе всего к верному решению находятся решения прямые и простые.

Сергей Александрович Русаков.

17 сентября 2015 года.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, думаю скорее всего ответ Б, необходимо так сказать расставить все точки над "I", а потом по плану А.

    ОтветитьУдалить