Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта
Тема: Вступление в должность.
Задача: Деликатная установка руководства.
В самом начале пути руководителя можно получить от вышестоящего руководства спорные поручения и указания, которые придется исполнять или отказываться это делать...
Задача “Деликатная установка руководства”
Евгений вышел из кабинета генерального директора компании озадаченным. На третий день в должности руководителя отдела Евгения вызвал гендиректор. Наряду с обычными для такого случая темами разговора, была и необычная.
Новому руководителю отдела Евгению достался заместитель Константин.
- Понимаете, Евгений!, - начал задумчиво гендиректор, - ваш заместитель Константин - хороший, в общем-то, человек. Да и руководитель он сильный. Иногда даже слишком сильный. Пусть вас не обманет его авторитет - его действительно уважают в компании. Однако с некоторых пор Константина стало заносить. Он лезет во все дела, даже в дела уровня компании, даже в мои дела… Как ни странно, люди поддерживают его, но это потому что он старается выглядеть заботливым, но нельзя управлять большой компанией на социальных обещаниях. Нужна дисциплина!
Гендиректор рассказал, что собирался дать дорогу карьере Константина, собирался назначить на должность руководителя отдела - ту самую, которую только что занял Евгений.
В завершении разговора генеральный директор дал Евгению деликатное поручение: сделать так, чтобы Константин ушел из компании сам или бы нашлось что-то, из-за чего его можно было бы уволить. Поручение, разумеется, конфиденциальное, и по тону больше похоже на приказ.
Что делать вновь назначенному на должность руководителю отдела компании Евгению, получившему деликатную установку руководства?
Варианты решений:
А: В основу отношений с людьми нужно всегда закладывать честность и порядочность. Евгений должен заявить гендиректору, что никаки таки “подколодных” дел Евгений делать не будет. Евгений должен рассказать Константину о разговоре с гендиректором. Затем со всеми коллегами, включая своего заместителя и гендиректора, строить отношения честно и открыто.
Б: На работу Евгения принимал гендиректор, ему и нужно служить. Если будет удаваться сложить условия для увольнения Константина, это нужно сделать. Судя по всему, Константин определенно проблематичный человек, и избавиться от него нужно в любом случае.
В: Учесть, принять во внимание информацию, полученную от генерального директора, продолжить сбор информации о Константине и его отношениях с гендиректором и другими коллегами. Ничего не делать во исполнение поручения гендиректора, пока тот не станет настойчиво требовать этого. Возможно, все рассосется само собой. Вступить в должность, управлять сотрудниками, подчиняться гендиректору - короче, делать свою работу.
Мнение автора о ситуации, описанной в задаче…
Прежде чем высказать свои оценки трем разным вариантам решений, следует оценить саму ситуацию, в которую попал на герой Евгений. При кажущемся недостатке информации, что вносит неопределенность и не дает принять хорошее решение… на самом-то деле ее более, чем достаточно. Все эти тонкие детали отношений Константина и генерального директора, особенности их характеров и видов на социальный статус и карьеру… не важны, поскольку не имеют, ровным счетом, никакого отношения к задачам, которые решает и должен решить Евгений.
Достоверная, полная, точная информация, а значит, стопроцентная определенность в том, что Евгений вступает в должность руководителя отдела и делает это третий день. Евгений должен адаптироваться в системе-предприятие и более мелких системах как можно более полно и за как можно меньший срок, за отпущенное ему время, за пределами которого с него начнут спрашивать, что называется, “по полной”.
Если адаптацию считать целью, то все эти драматические обстоятельства судеб и отношений в духе “Санта Барбары” могут быть лишь факторами, помехами, мешающими достижению цели.
Алгоритм действий руководителя, вступающего в должность, сводится всего к двум пунктам:
- Делай то, что должен при вступлении в должность, чтобы адаптироваться…
- Если что-то мешает этому…, то делай то, что должен в условиях, помех, пренебрегая помехами, обходя помехи, устраняя помехи…
Варианты решений задач раздела “Вступление в должность руководителя” отличаются лишь видом таких помех, и сами помехи имеют значение только потому, что на их примере можно показать, что и как может отвлечь руководителя от вступления в должность. Ну, а для того, чтобы предостеречь руководителей от опасностей, каждый из вариантов призван показать, какие еще неприятности могут вызвать все эти отвлекающие факторы. Разберем же, как в трех вариантах решения задачи обстоятельства предложенной ситуации мешают вступлению в должность, и какие дополнительные риски несут.
Вариант А: Человеческие отношения!
Заявить гендиректору о своей принципиальной позиции, да еще и честно рассказать заместителю о разговоре с гендиректором - в вышей степени… по-человечески сильно. Однако такие действия обязательно вызовут возмущение в системах и выведут системы из равновесия еще больше. Начнется “движуха”, возвращающая системы к равновесию, и много дров будет наломано. Достанется всем, кто к этому причастен. Евгению достанется вдвойне: он и так вывел системы из равновесия своим появлением в них, а теперь еще и стал причиной событий, выводящих все из привычного равновесия. Начнутся разборки, конфликты, консолидация лагерей. Евгений получит от систем такое сопротивление своей адаптации, что она или продолжится гораздо более долгий срок, или не состоится вовсе. Кроме прочего, ему придется отвлекаться от освоения должности участием в боях-конфликтах. Очень плохо!
Побочные негативные эффекты этого варианта:
- Репутация Евгения и доверие к нему в глазах гендиректора упадут до нуля.
- Несмотря на видимый положительный ореол борцов за человеческие отношения, таких правдорубов заслуженно не любят. Они занимают особое, отдельное положение.
- В этом случае Евгений складывающий о себе, как кажется, положительное мнение честного человека, не будет принят в “братство руководителей отделов”, исповедующих другую этику.
В целом же от Евгения в случае выбора им варианта “А” будут одни только неприятности и потери. Вспомним, кто мил системам и остается им: полезные и неопастные. Ни того, ни другого! Плохой вариант!
* Примечание: такие люди есть!
Вариант “Б”: Начальство главнее!
Как выбор этого варианта влияет на вступление Евгения в должность? Становится ли этот вариант помехой на пути к адаптации? До тех пор, пока Евгений не начал действовать во исполнение деликатного поручения, и если продолжает процедуру освоения должности, это не помеха, и возмущений система не будет, а значит, системы не будут сопротивляться. Но как только действия Евгения нарушат равновесие, неприятности посыпятся, как из рога изобилия. Мало не покажется!
Однако этот вариант заслуживает рассмотрения по совсем иной причине - он самый честный! Да-да! А с кем, по вашему, вступает в союз принятый на работу руководитель? С коллективом? С производством? Нет! С системой управления, с менеджментом, со всей этой вертикалью власти, и ей он должен быть верен. И если бы не задача адаптации в должности, то лучше, как в армии - “Приказ командира - закон для подчиненного!”.
Вариант “В”: Не вмешиваться в отношения!
Это вариант кажется наиболее верным. И в самом деле - если задача освоения должности решается, и всякие драмы не могут этому помешать, то это и есть то, что нужно. Кроме прочего… Сообщение гендиректора об отношениях с заместителем Евгения и видах на его карьеру - это информация, полезная для понимания того, как строить собственные отношения с гендиректором и заместителем. Кроме прочего… Это еще и область, в которой необходимо продолжить сбор информации. Все с теми же целями.
Неужели этот вариант безупречен? Почти! Порекомендую начинающим. В этом варианте нет “сообщения” для системы управления, для менеджмента, что Евгений принимает ее веру и вступает в ее ряды. Это продлит изучение системой управления своего нового адепта. Значит, адаптация затянется, более высокого рейтинга на шкале “наш - не наш” Евгений не займет.
Делая выводы к задаче и вариантам решения, замечу, что лейтмотив этого ряда задач сводится к простой формуле: Адаптируйся!... И все.
Сергей Александрович Русаков.
22 сентября 2015 года.
Ответ В
ОтветитьУдалитьОтвет Б.
ОтветитьУдалить