вторник, 29 сентября 2015 г.

Задача "Обнадеживающие обещания"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Раздел: Вступление в должность
Тема: Неверные действия руководителя

Задача “Обнадеживающие обещания”

Тимур решительно вступал в должность руководителя отдела. С первых дней он задался целью завоевать доверие и авторитет у своих подчиненных. Тимур быстро узнал от сотрудников, что их не устраивает в работе, мешает труду и творческой инициативе.
На совещаниях Тимур начинал с воодушевляющих речей, описывающих будущее отдела и сотрудников. Гибкие графики работы, взаимозаменяемость, ротация, чтобы не приедалась одна и та же работа, участие коллектива в оценке труда каждого члена коллектива, тренинги личностного роста, заочное обучение за счет компании, выдвижение лучших на руководящие позиции в компании, вечера отдыха сотрудников с семьями, совместные туристические походы и поездки и много еще такого, что приходило в голову новому руководителю или охотно предлагалось сотрудниками.
Все и впрямь воодушевились, кажется, поднялась производительность труда. Сотрудники с приподнятым настроением шли на работу, оживленно обсуждали перспективы. Атмосфера в коллективе значительно улучшилась. Вот, что значит сила слова!
Теперь главное - не потерять решительный настрой сотрудников, поддерживать в них веру в то, что все в их руках, а сила коллектива справится с любой задачей.

Что делать вновь назначенному руководителю отдела после всего этого?

Варианты решений:

А: Перестать кормить людей обещаниями. Еще лучше - сказать честно: “Я тут все узнал, с руководством поговорили… Ничего у нас не получится!”. Люди, конечно, повозмущаются, посмеются, поплюются, посчитают нового руководителя  несерьезным человеком, но теперь можно будет работать спокойно.

Б: Пока не поздно, нужно согласовывать планы “светлого будущего” с руководством компании. Конечно, “на верху” одобрят не все, но что-то может понравиться. Тогда честно объявить сотрудникам отдела, что руководство одобрило только часть планов, а за остальное придется побороться. Такой трезвый и честный подход не снизит энтузиазма сотрудников.

В: Если пообещал сотрудникам улучшение условий их труда, или вообще что-то пообещал, нужно всеми правдами и неправдами добиваться этого, иначе потеряешь лицо и никогда не будешь иметь авторитета. Нужно настойчиво проводить в жизнь все задуманное и поддержанное коллективом. Руководство компании будет вынуждено считаться с Тимуром и его командой.

Попробуйте выбрать верный вариант решения или предложить свой. Дайте оценку всем вариантам решений, их положительным и отрицательным сторонам. А затем ознакомьтесь с мнением автора.
Авторское мнение...


Из уст эзотериков можно услышать совет: “Не рассказывайте о своих планах - не сбудутся!”. Эзотерики иногда соприкасаются с тайнами мира, вот только трактуют их как-то по-шамански.
Законы систем как понимание наукой системного устройства мира объясняют, почему нужно помалкивать, затевая какое-нибудь дело. Системы - объективная данность, окружающая нас, и нам надо бы знать о системах.
Система - это целое, состоящее из частей, которые связаны между собой. Взаимные зависимости частей уравновешиваются, и вся система в целом пребывает в равновесии. Это естественное состояние систем, к которому стремится каждая из них. Стоит только чему-то нарушить равновесие в системе, как все в ней приходит в движение, и происходят изменения, возвращающие систему к равновесию.
Это как в школьном примере с сообщающимися сосудами - двумя бочками с водой, соединенными шлангом. Пока бочки стоят на земле, воды в них поровну, но стоит только приподнять одну из них, как из нее станет перетекать по шлангу вода в нижнюю бочку, пока уровни ни уравняются.
Пришел в отдел новый руководитель Тимур. Это уже нарушило равновесие. Сотрудники привыкнут к нему и установится новое равновесие. Важно, чтобы разница между тем, что было, и тем, что стало, не оказалась слишком большой. Равновесие будет устанавливаться дольше. Но это - полбеды. Система, стремясь к равновесию, будет влиять и на Тимура - подавлять его, сопротивляться ему.
Больше изменений внесет в систему Тимур - больше сопротивления получит. Это тоже еще не вся беда. Не только фактические изменения, но и заявления о них “дойдут” до системы и вызовут сопротивление. Не верите? Вот один из двух друзей сказал другому: “Я тебе сейчас в ухо двину!”. Второй двинет первым  или отодвинется. Что-то похожее и с системами, состоящими из людей. Лучше не пугать системы нарушением их равновесия. Ответят!

А теперь к вариантам решений…

Вариант “А”: Аннулировать обещания! По-хорошему, Тимуру не нужно было ничего обещать. Ничего! Вообще! Даже на вопросы типа: “А нас перестанут бить плетками?” даже самый ярый гуманист должен отвечать: “Посмотрим! Подумаем!”.
Но уж если наобещано, не нужно повторять эти обещания, как девизы и кричалки футбольных фанатов. Еще лучше - раз и навсегда положить конец этим разговорам - аннулировать обещания, сказать, что пошутил, загнул, погорячился, передумал. Репутация, конечно, пострадает, но наступит полезная свобода от обещаний.
Возможны и более мягкие формы аннулирования: “Начальство пока не одобряет! Говорит, войди в курс, а там… Мы подождем лучших времен и вернемся к вопросу о светлом будущем позже!”.
Так Тимур избавит себя от сопротивления систем (компания, отдел, коллектив, начальство), чтобы это не помешало его адаптации в должности. А на будущее он избавит себя от хлопот по достижению обещанного людям светлого будущего.
В этом тайная беда политиков: они наобещают, чтобы попасть в политику, а потом огромные системы ополчаются против них. Потому и не выполняют политики своих обещаний. Помнится был такой наобещавший всеобщую трезвость…

Вариант “Б”: Исполнить часть обещанного! В этом варианте есть отголосок варианта “А” - в том, что нужно согласовать пункты светлого будущего с руководством. Только в варианте “А” это делается, чтобы аннулировать обещания, а в варианте “Б”, чтобы исполнить хоть что-то, то есть, ввязаться в бой, то есть, погрязнуть в части обещаний, то есть стать рабом обещаний или жертвой своего языка. Наполовину. Хоть чуть полегче.
Что случится с системами? Они откликнутся сопротивлением на ту часть обещаний, которая согласована с руководством. Это как если бы сказать другу: “Щас как двину в нос!”, а потом согласовать и остановиться на “Щелкнуть по носу!”. Рекация будет.

Вариант “В”: Хотел было расписать весь букет неприятностей, ожидающих руководителя, сделавшего этот странный выбор, но начну с самих этих странных людей - странных настолько, что хорошо бы распознавать их странность заранее, чтобы не брать на работу и не назначать на руководящие должности. Эти странные люди не понимают, для чего их наняли или назначили, но знают, убежденно знают, что им делать. Бесполезно объяснять им, что от них ожидается лишь работа по трудовому договору, а вовсе не спасение сослуживцев от ига работодателя и насаждения демократического, либерального, адхократического или еще какого формата сосуществования.
Различайте эти людей. Они - борцы за справедливость и против любой власти. Вернее, против власти под предлогом справедливости. Проверка проста: если власть поступает справедливо, странные люди не успокаиваются и по-прежнему против власти.
Что касается буквально варианта “В”, то многократно и громогласно заявленные угрозы по изменению системы, подтвержденные упертой твердостью намерений, переходящих в нескончаемую борьбу за исполнение обещаний, быстро похоронят такого борца под лавиной сошедшего с гор сопротивления систем.
Тяжелый случай. Клинический. Не лечится. Хотя, может пройти само собой с возрастом. На это и надежда.

Значит ли все это, что не нужно ничего обещать, вступая в должность? Ну, да! Это хороший, чистый вариант разумного поведения нового руководителя. Однако есть вариант посильнее - заявлять и обещать, что все будет по-старому, как было, ничего не изменится, преемственность и все такое. Выбор стратегов с далеко идущими планами.

Сергей Александрович Русаков.
30 сентября 2015 года.

1 комментарий:

  1. Все три ответа утопичны для Тимура. Меньше вреда системе принесет ВАРИАНТ Б. В ответе А - Тимур роет себе могилу руководителя разочаровавшимися в нем подчиненными. В ответе В - высшее руководство на 100% усомниться в правильности назначения Тимура руководителем отдела. Ответ Б - и нашим и вашим - тоже не идеален, но менее опасен для всех.

    ОтветитьУдалить