четверг, 1 октября 2015 г.

Задача "Сохранить или искоренить?"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Раздел: Вступление в должность
Тема: Неверные действия руководителя

Задача “Сохранить или искоренить?”

Егор вступил в должность руководителя отдела компании. В разговорах с подчиненными сотрудниками Егор выяснил, что его предшественник в этой должности делал правильно, хорошо, а что неправильно и плохо. Организуя свою работу в новой должности, Егор решил взять за основу наработки прежнего руководителя - взял на вооружение простое правило: “Хорошее сохранить! Плохое искоренить!”.
Вот некоторые пункты списка для реализации этой разумной стратегии:
  1. Прежний руководитель периодически собирал подчиненных с семьями для выезда на природу и неформального общения. При этом сам руководитель не участвовал, а посылал своего заместителя - теперь это заместитель Егора.
  2. Прежний руководитель часто практиковал “посиделки” отдела с выпивкой и закуской прямо в своем кабинете по поводу завершения рабочей недели, хороших результатов, дней рождения сотрудников или государственных праздников. Чаще это бывало после работы, но иногда садились и с обеда.
  3. При всей своей демократичности, прежний руководитель был строг с подчиненными, обращался на “вы” и по имени-отчеству и требовал того же и по отношению к себе, и между сотрудниками. Однако сотрудникам никогда не нравился этот слишком официальный тон начальника, а сами они между собой были на “ты”.

Что из сложившихся традиций Егору следует сохранить, а от чего избавиться?

Варианты решений:
А: Периодические выезды на природу сотрудников с семьями нужно обязательно сохранить - это укрепляет коллектив. Пить с подчиненными на рабочем месте - это моветон, и от этой традиции нужно избавиться. Для более доверительных отношений можно перейти на обращение между сотрудниками и сотрудников с руководителем на “ты” и по имени - это современно.
Б: Периодические выезды сотрудников с семьями на природу сохранить, но обязательно выезжать самому, чтобы быть ближе к коллективу. Если “посиделки” позволяют решать задачи руководителя в неформальной обстановке, нужно оставить “посиделки”, но перенести их на “нейтральную” территорию, например, в какое-нибудь кафе, и никогда не делать это в рабочее время. В общении между собой выбрать оптимальный вариант - к руководителю обращаются на “вы”, но по имени, между собой сотрудники - на “ты”.
В: Узнать более подробно, как и что делал в этих случаях прежний руководитель, и в точности воспроизвести это в своих действиях и поведении - по крайней мере, на пару месяцев - полгода.

Подумайте и выберите наилучший вариант действий в данной ситуации. Подумайте и над обоснованием своего выбора. Ну, а потом узнайте о мнения автора этой задачки.

Мнение автора…


С точки зрения того, как устроены системы, конечно, правильнее всего - воспроизвести действия и поведение прежнего руководителя как можно более точно. Системы - все: отдел, руководство, коллеги-руководители отделов и все прочие - и не заметят подмены, а значит, системы продолжат существовать и функционировать, как прежде. Новый руководитель отдела Егор не встретит сопротивления систем и быстрее адаптируется в них. Это очень хорошо, но…
Когда в системе появляется новый элемент, и нарушается равновесие, не только этот новенький стремится адаптироваться в системе, обрастая связями, но и система изменяется, адаптируясь к новичку и переходя к новому, другому состоянию равновесия. По-другому невозможно. Это же системы!
Казалось бы, что может быть стабильнее этого… Резинка в трусах растягивается, но возвращается к прежнему состоянию. Вот только через некоторое время снимания-надевания люди замечают, что резинка растянулась, ослабла, не держит. Того и гляди, спадет деликатная одежда в неподходящий момент. Есть и другие примеры, но этот, пожалуй, дойдет.
Если система двинется навстречу адаптирующемуся в ней новому элементу - новому руководителю, то почему бы ему не воспользоваться этим удобным моментом, чтобы изменить в системе то, к чему лучше самому не привыкать, например, к пьянкам с подчиненными? Значит, нужно подчиненных отучить от пьянства.
И вот теперь, оставшиеся два варианта - “А” и “Б” (третий вариант “В” - безукоризненно правильный, но не использующий момента), нужно рассматривать на предмет того, что можно изменить с выгодой для себя, чтобы было себе удобнее или чтобы было правильнее, с точки зрения, здравого смысла, и вообще, правил управления людьми и коллективами.
А давайте-ка рассмотрим даже не варианты, а сами традиции, тогда и с вариантами все станет ясно.

Традиция первая: Выезд на природу семьями. Мне самому такая практика не по душе, хотя, любое сплочение коллектива побочным эффектом увеличивает слаженность работы и производственные результаты. Не люблю я этого, потому что не избежать неизбежно-неприятного. Люди будут пить, могут подраться,  том числе, из-за женщин, а еще возможны несчастные случаи. В этом смысле, в отказе прежнего руководителя от личного участия в пикниках определенно читается мудрость. Кроме прочего, неформальность и алкоголь не полезно сокращают дистанцию между начальником и подчиненными, а за этим нужно следить, сохраняя расстояние. Так что, первую традицию лучше оставить в обойме традиций без изменений.

Традиция вторая: Офисные пьянки. Именно по упомянутым причинам, начальнику не стоит пить с подчиненными, и всем пить на работе из-за драк и несчастных случаев. Эту традицию хорошо бы прекратить полностью. Достаточно по случаям, которые давали повод для пьянки, оказываться занятым или отсутствующим. Сначала станут пить вне кабинета руководителя, но на работе. Нужно выждать время (разумеется, это уже после завершения адаптации в должности руководителя), дождаться какого-нибудь происшествия и прикрыть лавочку своим запретом со ссылкой на распоряжение начальства. Следовало бы всем руководителям взять за правило - искоренять пьянство на работе и в рабочее время. В этом есть какое-то осквернение святыни места работы. Пьяную традицию следует прекратить.

Традиция третья: На “вы” и по имени-отчеству. А вот это как раз тот случай, когда традицию можно не только сохранить, но и усилить. Много руководителей пало от нескончаемых атак подчиненных, начинающихся с безобидного: “ А давай на “ты”? Мы же ровесники!”. Сознавая или не осознавая, подчиненные всегда стремятся сократить дистанцию, значит, выйти из подчинения. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Начнется с малого, кончится плохо.
Третью традицию строго-официального обращения друг к другу, а также, заодно, искоренения матерщины и грубости, следует и поддерживать и упорно ей следовать, чтобы закрепить на новых рубежах.

Сергей Александрович Русаков.

1 октября 2015 года.

1 комментарий: