понедельник, 12 октября 2015 г.

Задача "Служебный роман"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Раздел: Мотивация персонала
Тема: Проблемные сотрудники

Задача “Служебный роман”

На глазах у всего коллектива разгоралась нешуточная драма. С головной и сердечной болью за драмой наблюдал руководитель отдела Яков Георгиевич. Двое - сотрудник и сотрудница, Роман и Юлия - влюбились друг в друга. Их отношения были полны страсти и меняли полярность от любви к ненависти и обратно.
Все эти всплески непредсказуемо влияли на производительность труда и влюбленной парочки и переживающих за них и вместе с ними сослуживцев. Никаких закономерностей в этом Яков Георгиевич не уловил, но регулярно получал нагоняй от вышестоящего руководства, если отдел не выполнял план.
Выносить это на общее обсуждение отдела нельзя - вопрос деликатный. Говорить с влюбленными и наблюдателями бессмысленно - о чем говорить? Оставить все, как есть? Яков Георгиевич и так уже обратил на себя внимание начальства - так и о ситуации в отделе могут узнать, и тогда…
Любовь эта длится уже целый год. Если бы не ссорились, то уже поженились бы. Если бы не любили друг друга, то давно бы расстались. Оба уже не молоды. Он разведен. Она еще не была замужем. Душещипательная история…
Что делать руководителю отдела Якову Георгиевичу с ситуацией служебного романа?
Варианты решений:

А: Задача руководителя - организовать производство и управлять сотрудниками, поддерживая дисциплину. Любовные отношения - это тема вне забот руководителя. Поэтому, не обращая внимания на влюбленных, но обращая внимание на сотрудников Романа и Юлию, нужно добиваться плановых результатов отдела. За любовь руководитель ответственности не несет!

Б: Как человек, руководитель несет ответственность за то, что происходит с вверенными ему людьми. Их судьбы - на совести руководителя. С Юлией и Романом нужно разговаривать по-отечески, сглаживая всплески страстей, тогда и производство выровняется.

В: Бури страстей улягутся, любовные отношения станут более зрелыми, если… вмешаться в отношения Романа и Юлии. Разговаривать с ними, разговаривать с сотрудниками, чтобы разговаривали с влюбленными, чтобы все перестали быть пассивными наблюдателями и стали активными соучастниками. Задушевные разговоры, добрые советы, предложения помощи в примирении сторон, листание каталогов свадебных платьев и туристических проспектов в поисках маршрута свадебного путешествия. Это называется “Испортить кашу маслом!”.

Авторское мнение о вариантах решений задачи, а также вообще о подобных случаях…


Служебный роман. Двое влюбились друг в друга. Сотрудник и сотрудница. Роман закончится, когда они разлюбят друг друга и расстанутся или когда поженятся, и страсти поутихнут.
Казалось бы - что плохого в любви двух людей - сотрудника и сотрудницы? Фильмы, немало которых посвящено любви на производстве, настаивают, что любовь - это хорошо, что любовь поднимает производительность труда. Это не так, а совсем наоборот, и еще хуже. Влюбленные сотрудники становятся опасными.
Разберемся в феномене любви, применительно к производству и заботам руководителя.
Любовь, о которой идет речь - чисто человеческое явление. Если бы речь шла о животных, том увидели бы схожую картину. Самец и самка начинают репродуктивную игру. Самка сообщает ферромонами о готовности к зачатию. Самцы начинают  борьбу между собой за самку. Самка наблюдает, чтобы выбрать самца. Выбран будет не просто победитель или самый крутой, а самый генетически подходящий - сильный и удаленный по генной линии от генетики самки.
Даже животные ведут себя в этот период ненормально - небезопасно, неосторожно, небдительно, рискованно и агрессивно. Изменения в поведении обусловлены изменениями в гормональной картине. На это время репродукция становится главенствующей задачей, отнимая первенство у пищевого инстинкта и инстинкта самосохранения. Все это осталось и у человека - репродуктивный гормональный дисбаланс, вызывающий ненормальное поведение.
Масла в огонь подливает личность. Ее задача - перехватывать управление у генных программ, безусловных и условных рефлексов. Если личность оказывается слабее инстинктов, а именно это и происходит с репродуктивной функцией в период влюбленности, личность все равно не сдается и пытается сделать хоть что-нибудь, хоть как-нибудь вмешаться, чтобы личности казалось, что она все-таки управляет.
Получается забавно, дико, опасно. Случаи самоубийства или убийства по любовным мотивам показывают нам взбесившуюся лисность. Инстинкт самосохранения проигрывает тандему репродуктивных гормонов и озабоченной личности.
Именно по это причине - взбесившейся личности, влюбленные становятся непредсказуемыми и опасными. В обычных случаях буйное помешательство влюбленности длится недолго. Часто до первого секса. Если же влюбленность затянется, то становится опасной, как затяжной прыжок с парашютом. Стоит насторожиться, испугаться, запаниковать, потому что это тяжелый случай.
Личность попадает в резонанс. Синусоида состояний от апатии до гиперактивности - обычное дело. Личность будет искать все новые способы победить репродукцию. Забавно при этом то, что личность сама же подстегивает репродуктивную функцию, не дает угаснуть - иначе нет врага, нет борьбы.
И вот однажды на глубине пропасти апатии случится самоубийство или несчастный случай, а на пике гиперактивности они чего-нибудь взорвут, сожгут, разрушат.
Что касается производства, нормы выработки, планового задания, производительности труда, а также регламентов и правил, чувства локтя и коллективного товарищества, то… до всего этого влюбленным нет дела. Из затуманенный взгляд не видит привычного прежде ландшафта рабочей обстановки. Производство страдает. Энергии таковы, что выводят из равновесия производственную систему и коллектив.
Варианты решений задачи, предложенные автором, следует рассматривать  на предмет того, как они утихомиривают репродуктивную программу или американские горки личности.

Вариант “А”: Не обращать внимания на влюбленных, управлять ими, как обычными сотрудниками… Личность в боевом состоянии духа нуждается в боях и врагах. Если руководитель будет просто строг к влюбленным, а еще хуже - к одному из них, то руководитель сразу становится врагом любви и любимого человека. Руководитель, а вместе с ним все руководство становятся принципиальными врагами влюбленных.
С новыми врагами откроется новая область боевого применения личности, новые поля боя и новые ошеломительные идеи в духе: “Взорвать этот мир к чертям!”. В итоге мы не получим успокоения влюбленных, а получим еще более опасных терминаторов.
Вариант “А”, хоть и кажется благоразумным, но это если не знать о природе людей. На деле же это очень опасный вариант.

Вариант “Б”: Взывать к разуму влюбленных и делать это мягко-тактично, по-отечески, чтобы самим не провоцировать бури - это хорошее решение.
Взывать к разуму - это попытка образумить личность, попытка показать ей несостоятельность логики, неверность выбранных решений и более подходящие альтернативы ей. Личность нуждается в помощи. Ей нужно помочь в деле управления. Мы не отбираем руль из рук, мы показываем пальцем на опасность за поворотом и пути объезда. Мы рядом, и это важно. Некоторые опасные планы-замыслы удастся предотвратить.
Это неблизкий путь, сложная дорожка, но, пожалуй, единственно опирающаяся на природу человека и особенности личности в состоянии влюбленности. Если руководитель справится, он будет гордиться тем, что спас двух людей и коллектив от несчастий. Сильный вариант для сильного руководителя.

Вариант “В”: “Испортить кашу маслом!”. Вспомнился поучительный советский мультфильм о Вовке в тридевятом царстве, где “двое из ларца” гиперстарательны в исполнении воли малолетнего владыки мира - двоечника и прогульщика. Эта тактика основывается на естественных основаниях - влюбленные живут в мире любви, и никаких других миров на это время не существует. Этот мир влюбленных и должен стать предметом внимания и заботы всех окружающих.
Хотят побыть вдвоем - вместе в командировку, отселить коллег в другой кабинет, оставить после работы для выполнения спецзадания. И понимающе подмигнуть при этом. Влюбленные недоедают - не до этого. Значит, подкармливать их, принося из дому специально испеченные пирожки и картошку в мундирах в кастрюле завернутой в… ватник. Ссорятся - делиться на лагеря “за него” и “за нее”, разворачивать словесные баталии, хвататься за сердце и рассасывать валидол. Короче, театр и цирк. Только нужно договориться с коллективом или умело настроить коллектив, не раскрывая тайны замысла.
Подобные виды управления относятся к манипуляциям, когда ни цель, ни факт, ни способы управления не видны объектам воздействия. Что будет в случае применения манипуляции в этом оформлении? Гиперучастие вызовет… сопротивление, снижение скорости, стремление стать незаметными… замаскироваться под нормальных, под работающих, как все. А там, глядишь, и действительно угаснет накал страстей, и влюбленные вернутся к нормальной жизни. Руководителю и коллективу будет что вспоминать за чаепитиями под смущенные взоры бывших влюбленных.
Вариант “В” - тоже сильный ход. Коварный ход. Ведь, если что-то пойдет не так, с руководителя взятки гладки - искренне хотел помочь. В глазах коллектива руководитель становится добрым гением. Для исполнения этого решения потребуется творческий ум сценариста и режиссера производственной трагкомедии. Когда в коллективе стало все зарастать мхом привычного равновесия, влюбленные могут оказаться спасительным глотком свежего воздуха развлечений.
Замечу при этом, что я не пустился в жестокие все тяжкие искоренения любви на производстве каленым железом. Мной предложены гуманные варианты “Б” и “В”, а вариант “А” рассмотрен, как только кажущийся разумным, но заметьте - в нем нет ни капли гуманизма - любви к человеку, потому он и плох.

Сергей Александрович Русаков.

13 октября 2015 года.

1 комментарий:

  1. Самый правильный способ убрать одного из влюбленных в другой отдел. И подальше)))

    ОтветитьУдалить