Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта
Раздел: Мотивация персонала
Тема: Дисциплина
Задача “Гарем Зиновия”
Руководителю отдела Зиновию и повезло, и не повезло одновременно. Он руководит коллективом женщин. Три года назад Зиновий обрадовался, оказавшись “султаном гарема”, как его в шутку называли на предприятии. Сейчас он каждый день имеет от этого проблемы и неприятности.
Все дело в том, что в отделе собрались сотрудницы примерно одного возраста, и почти у всех есть дети школьного возраста. Из-за этого то одна, то другая, то третья то опоздают на работу, то уйдут раньше, а понедельники и пятницы стали днями массовой неявки на работу.
Если бы сотрудницы брали больничные по уходу за детьми, то стало бы еще хуже, а так - только часы и дни прогулов. Разговаривать с сотрудницами бесполезно. Зиновий пробовал, но получал только слезы и обещания. Разумеется, производственные показатели отдела были не на высоте и не стабильны. С каждым днем Зиновий укрепляет о себе репутацию, что он не справился с управлением. Это опасно для его карьеры.
Что делать руководителю женского коллектива Зиновию в описанной ситуации?
Варианты решений:
А: Судя по всему, отношения Зиновия с подчиненными сотрудницами давно уже натянутые. Нужно ужесточить требования к дисциплине, спровоцировать жалобы сотрудниц на своего руководителя и поставить перед руководством предприятия вопрос о переводе на другую руководящую должность. Нужно бежать из гарема!
Б: Зиновию нужно ужесточить требования к дисциплине и твердо придерживаться этой строгости. За опоздания и самовольные уходы с работы лишать премии. Прогулы фиксировать, как прогулы - с перспективой увольнения. Через некоторое время сотрудницы приведут в порядок свои домашне-семейные дела, опозданий, уходов и прогулов станет меньше.
В: Отдел Зиновия действительно похож на гарем. А что если ввести шутливое звание “любимая жена недели” и в шутку объявлять таковой ту из сотрудниц, у которой за неделю было меньше нарушений. Можно также соорудить шуточное табло с фотографией Зиновия вверху и фотографиями сотрудниц, вывешиваемыми тем выше и ближе к “султану”, чем меньше опозданий, уходов и прогулов. А вдруг сработает?
Какой из вариантов решений поможет разрешить проблему низкой дисциплины в отделе Зиновия? Подумайте!
Авторские комментарии к вариантам решения задачи:
Никому не нравится вариант “А”, а зря! Наверное, никто не заметил, что Зиновий уже три года мучается - управляет одни и тем же отделом, одними людьми, одними женщинами.
Было бы понятно, если бы Зиновий обрел редкий опыт управления женским коллективом, но все наоборот. Зиновий теряет управленческую хватку в борьбе с непобедимыми подчиненными особого рода - женского.
Следует заметить, одновременно раскрывая правду и рискуя навлечь на себя гнев всех женщин, имеющих полное право считать меня шовинистом и женоненавистником, но это не так, и я не такой. Правда же действительно сурова и неприглядна.
Женщины - некудышные работницы, и никак не подходят для работы на производстве, для любой формы современного коллективного труда. Мне будут возражать, приводя примеры ивановских ткачих и колхозных тружениц. Я же буду обращать внимание спорящих на то, о чем они не знают - о проблемах, которые имеют предприятия и их руководители от женского персонала. Управлять женщинами, да так, чтобы получилось хорошо, а не как обычно, необычайно сложно… Почти невозможно. Единственный случай успешного управления женщиной предлагает Домострой, но и здесь удается добиться успеха только потому, что у руководителя семьи всего одна подчиненная сотрудница. Жаль, что эта методика утрачена…
Настало время раскрыть секрет плохой управляемости женщин, и это снимет с меня все несправедливые обвинения. Женщины плохо управляются, потому что они… прирожденные руководители! И на микроуровне, когда умело управляют детьми и хозяйством, и на макроуровне, и примеры женщин-правителей убедительны. Предыстория вопроса уходит в далекие антропологические времена.
Среди живых существ, живущих коллективно, закрепилась одна занятная стратегия выживания, в основе которой продолжение существования популяции важнее жизни особей. Наиболее наглядно это у пчел-муравьев-термитов, огромные семьи которых называют “эусоциальными сообществами”, то есть “как бы человеческими” - сильно похожими. Таким сообществом правит… дух - нематериальный субъект управления. Потомство производит одна единственная мать, обслуживаемая тысячами дочерей-тружениц. Единицы самцов живут только до момента запуска семени “в дело”. Сразу после этого самцы умирают.
Зачем вся эта биология? Дух сообщества управляет женскими особями, и у них есть контакт с духом, канал связи и информация от духа. По этой древней и малоизвестной причине современные женщины обладают встроенными способностями “знать” будущее и лучшие пути выживания сообщества - от семьи до страны.
К тому моменту, когда эволюция доползла до венца творения - до человека, положение вещей несколько изменилось. Попадая в череду вынашиваний-рожаний-выхаживаний детей, женщина выпадает из процессов охоты-собирательства. Эту функцию на себя полностью берут мужчины, становясь службой обеспечения “производственной” деятельности женщин. Мужчина нужен человеческой цивилизации, лишь как защитник женщин и добытчик вего необходимого женщинам. На такой типаж и настроены женщины в своих поисках спутника жизни, в шутку называя таких “принцем на белом коне”.
Теперь каждая женщина производит потомство, то есть, они перестали трудиться на одну мать-роженицу. Женщины больше не предназначены для коллективного труда. Для этого есть мужчины. Они привычно совместно охотятся, воюют, производят все блага. Современный прогресс лежит на плечах мужчин, разделившись на два направления: прогресс во имя еды и всего необходимого для жизни и прогресс во имя войны, которые, в свою очередь, нужны для первого направления.
Не сложно заметить, что все современные организации похожи на армию и заполнены личным составом - мужчинами. Попадая в военизированную организацию, женщины оказываются “не в своей тарелке”, в чужой стихии, явно не будучи способными к “войне” - они не справляются с доставшимися им мужскими обязанностями.
Вот почему я настаиваю на варианте “А” - на бегстве Зиновия из женского коллектива бездельниц. Женщин можно заставить работать в мужской организации, но это жестоко. Лучше не быть погонщиком-надсмотрщиком несчастных созданий, объективно вынужденных, вопреки своей природе, вкалывать, только потому что им не досталось хорошего защитника-добытчика… Лучше не быть свидетелем этого мужского позора, не видеть в глазах женщин немого упрека всему мужскому племени. Либо…
Уволить из отдела всех женщин и набрать на освободившиеся места нормальных мужиков. И это кажется жестоким, но… В каком-то проценте случаев мужья эти лишившихся работы женщин найдут себе хорошую доходную работу или несколько доходных работ. Судьба мужчины - вкалывать, чтобы обеспечить женщину!
Единственное, что нехорошо в варианте “А”, так это то, что какому-то следующему руководителю достанется в управление женский коллектив в совсем-совсем негодном состоянии. А так-то, уходить надо Зиновию, уходить!
Вариант “Б” - это вариант жесткого приведения в порядок работниц, не предназначенных для коллективной работы и труда на предприятии, путем подавления них женского природного начала и принуждения к труду по мужским правилам. В некотором смысле - это значит, сделать работниц меньше женщинами настолько, насколько это возможно. Жестоко, конечно, но уж если кто жесток, то это его путь.
Методы управления женщинами должны быть строго мужскими. Более того, руководителю, выбравшему этот жестокий путь следует не признавать в работницах женщин, не замечать в них ничего женского, игнорировать и пресекать все женское. Усилить эффект можно, если перейти на мужскую одежду, мужские прически, мужские имена-обращения. В армии, например, женщины носят мужскую форму и прячут длинные волосы под мужские головные уборы. Обращаются к женщинам в армии: “Товарищ сержант! Ко мне!”. В армии не поощрают обычных женских украшений: бусы, серьги, кольца, брошки… К слову, военные мужчины не носят обручальных колец по прагматической причине - пальцы отрывает, когда зацепишься кольцом, спрыгивая с пусковой установки.
Маникюр-макияж работницам тоже запретить. Строгая мужская обстановка на рабочих местах - никаких фотографий детей, кошечек, цветочков. Кстати, и цветов в кабинетах не должно быть. Чаепития и конфетки-бараночки - под запрет.
Выдержите такой режим? Тогда вариант “Б” - ваш.
Вариант “В” - образчик коварства и недюжинной мудрости, основанный на глубоких социально-биологических основаниях. Поздняя антропологическая история человека - время первых людей, гоминидов отметилось еще одним изобретением изобретательной Природы. Иерархия самцов предполагает число самок под опекой, заботой, обеспечением, защитой одного самца. Высшие самцы имеют гаремы. Низшие умирают девственниками - кому нужны потомки слабых?
Гарем - это особая социальная система. Гарем действительно похож на ситуацию Зиновия. В гареме тоже есть иерархия, и более высокие женщины имеют больше благ от единственного - одного на всех мужчины. Идет нешуточная борьба, если не сказать, война за внимание мужчины. Ему достаточно просто смотреть на одну из них, входя на женскую территорию, чтобы она моментально взлетала в рейтингах. Если связать рейтинги с поведением, угодным “султану”, женщины станут из кожи вон лезть, чтобы угодить руководителю.
Цинично, конечно же, но и очень естественно, гармонично, мудро. В этом случае, следует, наоборот, позволять женщинам все их женские штучки: макияжи-маникюры-наряды-украшения. Обстановка сразу накалится, будут вспыхивать конфликты, чаепития будут проходить под опасливое осматривание чашек - не подсыпано ли яду?
Идеи с введением звания “любимая жена недели” и табло с фотографиями любимых жен “нашего господина” - это необычайно сильный ход. Можно будет получить феноменальные результаты дисциплины и производительности.
Если бы я не любил женщин, я бы и сам попробовал такую гаремную методу, но я люблю женщин и потому выбираю вариант “А” - честный и жесткий.
Сергей Александрович Русаков.
8 октября 2015 года.
А.-это если совсем уж все надоело и не видно перспектив в столь трудном деле, тогда -да-нужно бежать в мужской коллектив!
ОтветитьУдалитьБ-трудно внедрить потом, надо было в самом начале, в момент вступления в должность, предварительно уведомив руководство о том, что коллектив может поменяться)))(хорошо, если без ущерба для работы)
В-не менять! юмор-сильная штука и мотивация! опять же-возможно и гибкий график внедрить, а спокойствие коллектива не будет устраивать форс-мажоры на рабочем месте)))) очень хочется верить!
Что ж, здраво! Но... мое мнение "немного" отличается :)
УдалитьБыл у меня положительный опыт руководства женским коллективом (около 40 дам от 25 до 45 лет с высшим образованием). Скорее интуитивно, нежели основываясь на выводах из теории эволюции, я выбрал четвертый путь, отличный от вышеизложенных трех.
ОтветитьУдалить1. Категорически и однозначно нейтральное отношение ко всем женщинам, как к женщинам :) Никаких фавориток!
2. Из коллектива я выбрал одного лидера (авторитетного профессионала), который (вернее, которая:)), осуществлял текущее управление. Мой опыт, профессионализм и авторитет позволяли мне не беспокоиться о рисках утраты влияния и управления. Показатели всегда были на высоте, а у меня освобождалось достаточно времени и сил для горизонтальных и вертикальных взаимодействий за пределами подразделения.
С уважением.