Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта
Раздел: Взаимоотношения начальника и подчиненного
Тема: личные сферы подчиненного
Задача “Интимная сфера”
Отдел, которым руководит Юрий, определенно можно назвать ключевым в компании. Компания производит и продает… Не важно, что именно! Главное - покупатели пишут жалобы и заявления в суд, компания выплачивает огромные суммы недовольным клиентам, которые никогда не забывают приплюсовать и моральный ущерб.
И тут… На арену выходят… Юристы! Юридически грамотная, изуверски изворотливая и безжалостно циничная защита ответчика в судебном заседании оставляет истца ни с чем.
От сотрудника юридического отдела требуются не только образование и правовые знания, но способности определенно творческие - блестящая импровизация, тонкие шутки, игра интонациями голоса, то есть все, что может повлиять на судью магнетически.
Даже если юрист неважно себя чувствует, не выспался, утомился в пробке, он может проиграть в суде. А тут такое!...
Ветеран юридического отдела, которого все уважительно зовут “Абрамыч”, по секрету рассказал Юрию, что лучший юрист отдела, молодая поросль и подающий надежды Илья находится на грани нервного срыва - запутался в отношениях с женщинами. Женат на дочери видного дипломата, обещающего стремительную карьеру. Жена - красавица и золотой человек, Илья любит ее, но… Влюбился в другую. Вот уже год у Ильи две жены. С первой нельзя разводиться, на второй нельзя жениться, но хочется и того, и другого.
За Ильей стали замечать странности, задумчивость и всякое другое, говорящее: “С этим парнем не все в порядке!”. В таком состоянии доверять Илье серьезные судебные процессы нельзя.
Что делать?
Должен ли руководитель вмешиваться в личную жизнь подчиненного в данном случае, да и вообще?
Варианты ответов:
А: Личная жизнь каждого человека - зона, закрытая для чужих глаз и рук. Юрию ничего не нужно делать. Руководитель не имеет права вторгаться в личное пространство подчиненного.
Б: Руководитель, конечно, отвечает за каждого подчиненного, но главная его ответственность - за результаты работы каждого сотрудника и подразделения в целом. Юрий должен поставить перед Ильей вопрос ребром - пусть как можно быстрее решит проблему “любовного треугольника”, иначе ему не работать в отделе.
В: Наушничество осуждается, называется стукачеством, но есть ветеран, и через него можно хотя бы знать, что происходит с Ильей на любовном фронте, можно ли давать Илье то или иное дело, в зависимости от его состояния? Это не слежка, а негласная помощь.
Выберите вариант, который считаете правильным, или предложите свой, а затем напишите об этом в комментариях к блогу “Задачник руководителя. Действуйте!
Человек гораздо больше, чем должность, которую он исполняет на работе. Вопрос задачи звучит прямо: Что делать, если в его подчиненном что-то выходит за рамки его работы на предприятии, и это влияет на работу подчиненного?
Насколько уместно… или даже так: нужно ли руководителю погружаться в “интимные сферы” в жизни подчиненных? Насколько оправдан интерес к таким сферам, как:
- здоровье, болезни, лечение и прочее;
- семья - супруги, дети, родители, братья-сестры и прочие, кто эти люди, что с ними не так и каковы отношения с ними;
- любовники-любовницы;
- отношение к религии;
- отношение к политике;
- друзья;
- хобби;
- отклонения типа сексуальных и прочее.
Ответ на эти вопросы определяется, в свою очередь, важным вопросом “Зачем?”. Зачем руководителю знать об интимных сферах своих подчиненных, и тем более, вмешиваться в них?
Причины тому есть.
Поведение сотрудника изменилось, и нужно знать, почему.
Взяли на работу сотрудника “со странностями”, и нужно знать их природу.
Для руководителя важно знать причины состояний, поведения, поступков подчиненного, чтобы управлять им.
Ну, а далее совсем уж классическое - безопасность и полезность сотрудника. Чтобы сотрудник не причинял вреда, разрушая и ослабляя организацию, нужно знать обо всех угрозах, угрожающих безопасности. Человеческий фактор и конкретный человек могут быть весьма серьезной угрозой. Наблюдения за опасным человеком только в рамках рабочего времени и рабочего места, его должности - недостаточно. Огромной своей частью человек выходит за пределы рабочих границ, а значит, опасностей гораздо больше. Руководителю необходимо знать обо всех опасностях, заключенных в работнике, связанных с ним.
В этом смысле есть смысл разделить угрозы и объекты угроз. Какие угрозы кому или чему угрожают. Объекты угроз: предприятие и руководство предприятия, подразделение и его руководитель, сотрудники предприятия и подразделения, производство, ценности, сам опасный сотрудник (может навредить себе), а также т.н. “экология” - население, общество, природа…
Угрозы - это возможные действия, которые могут нанести вред объектам. Их много. Для примера: угроза кражи сотрудником имущества предприятия.
Руководителю необходимо знать об угрозах, исходящих от подчиненных, значит, придется погружаться в их интимные сферы.
Еще одна причина необходимости знаний из интимных областей - производство. Количество и качество производимого сотрудниками, зависит от всех факторов. Как в задаче - запутался в любовном треугольнике - снизил производительность, делает ошибки, гонит брак.
Предприятию и рабочему месту нужен стабильно и бессбойно работающий работник. На эти показатели труда влияют все, без исключения, факторы.
Ну, и наконец. Работник должен подчиняться и управляться. На эти параметры также влияют все факторы, в том, числе, в интимной сфере. Сопротивление, бунт, саботаж из-за семейного скандала - это запросто.
Знать надо! Надо знать! Вторжение в интимные сферы кажется грубым нарушением свободы, но если речь идет… о родителях и детях, то предоставленная родителями детям абсолютная свобода говорит, скорее, о безответственности родителей. В т.н. “неблагополучных” семьях, относимых к люмпенам дети растут как раз в атмосфере полной свободы, наполняя криминальную среду и места лишения свободы.
Знать надо, но не знают ни родители о детях, ни руководители о работниках. Почему не знают? Причин (по-крупному) две: руководители на знают, потому что не хотят, и потому что не могут.
Руководители не могут знать о значимых факторах из интимных сфер жизни своих подчиненных, потому что не умеют и потому что ничего не могут поделать с тем, что подчиненные не желают раскрываться перед руководителем. Эти причины разрешаются специальным технологиями и “лечатся” обучением.
Руководители не знают об интимных сферах подчиненных по ряду причин самого разного плана:
- Этические соображения, запрещающие руководителям вмешиваться в личные дела подчиненных. Гуманистично, конечно, нравственно, и все такое… На деле же, это ведет к слепоте и неожиданным неприятностям.
- Руководители не имеют представления, не знают о важности факторов из интимной сфере подчиненных, не понимают, какие задачи решают попытки получения такой информации, и почему это полезно.
- Попытки получить информацию из интимной сферы подчиненных часто вызывают энергичное сопротивление подчиненных, которые не щадят своих начальников, оставляя болевые рубцы в душе начальников.
- На получение информации из интимных сфер подчиненных приходится тратить много сил и времени. Руководители экономят силы и время.
- Особая причина - опасения “подхватить” обузу, чужую проблему, обязательство помочь. Более того, подчиненный может “подсесть” на помощь начальника, вплоть до шантажа - “Ты обещал помочь и не помогаешь! Помоги или я на тебя пожалуюсь!”.
И вот теперь, когда в необходимости для руководителя информации из интимных сфер подчиненных не осталось сомнений, настало время поговорить о том, что и как нужно делать руководителю, чтобы необходимые знания стали доступными. В том числе, учитывая опасность “ввязаться” в не свою проблему.
Ветеран сообщил руководителю отдела Юрию о личной проблеме сотрудника Ильи. Что делать? Можно не реагировать. И теперь понятно, что причиной может быть не только этическая причина. К этому варианту следовало бы добавить хотя бы задачу следить, быть в курсе, наблюдать за развитием ситуации.
Другой вариант - реагировать. Лучший вариант - найти способ побудить Илью самому рассказать о своей личной ситуации. Это можно сделать самому, к этому можно подключить ветерана, когда тот посоветует Илье пойти и рассказать все руководителю - Юрию.
Если это удастся сделать, следующий минимальный шаг - добиться от Ильи регулярных или ситуационных “докладов”, разговоров о своей личной жизни. Следующий шаг - советы и рекомендации, даже “домашние задания”, например, чтобы поговорил с любовницей.
Если же добиться откровенности Ильи не удастся, то помощь ветерана вполне подойдет. И ветеран тоже должен следить за развитием ситуации, советовать и подсказывать. С Ильей в этой сложной личной ситуации должны быть трезвые, не опьяненные любовью люди.
Оправдание вмешательства руководителя в личную жизнь подчиненного вполне обоснованно - личная ответственность руководителя за жизнь и судьбу подчиненного.
Сергей Александрович Русаков.
30 ноября 2015 года.
Деревня Десна. Новая Москва.
Выбираю вариант А. Не дело, когда руководитель касается личной жизни. Чтобы работник задумался на своей запутанной ситуацией нужно поговорить с подчиненным, но только в разрезе производственной деятельности
ОтветитьУдалитьСпасибо! Это честная и этически верная позиция. Я тоже не лез в душу своих детей. Однако в подростковом возрасте всегда возникают проблемы безопасности ребенка...
УдалитьРуководитель должен отвечать за результат работы отдела, поэтому не вмешиваться нельзя. Ставить вопрос ребром ... можно потерять самого сотрудника, т.к. он уже и так на пределе. Но подтолкнуть его к принятию какого-нибудь решения нужно, т.к. принятие любого решение - это облегчение, потому что пропадет эта тягостная неопределенность. В данной ситуации сотрудник не хочет делать выбор - он отказывается брать ответсвенность за свое решение, поэтому его и откладывает. Обязательно необходимо поговорить с сотрудником, узнав в чем причина его состояния..., например, начать беседу издалека рассказав случай жизненный, когда перспективный сотрудник фирмы попадает в какую то нехорошую историю (либо делает ошибку, либо заболевает) и его нерешительность и страх признаться себе или руководству приводит к катастрофическим последствиям, когда уже ничего изменить нельзя... после таких историй перейти в распросам, а все ли у него хорошо...сказать, что видно что что-то с ним не так, что он чахнет на глазах и это сказывается на работе и на том, что ему перестают предлагать интересные (в том числе с точки зрения оплаты) дела, в которых он всегда показывал свои блестящие способности и раскрывал талант. Что для адвоката важно иметь здоровый и уверенный вид. Если смотреть вперед, при такой тенденции как сейчас, он скоро потеряет свою репутацию и уровень дохода, а это путь неудачников, а неудачников никто не любит. Т.е. нужно намекнуть, что его состояние вызывает подозрение, и что нужно меняться... далее либо он сам рассказывает о своей проблеме... и тогда можно поставить ему условия, со словами ...ну ты же сам видишь, что откладыание решения это ситуация губительная как для тебя так и для компании и перед выбором он всегда будет находиться, т.к. если ты не выбираешь, значит выбирают за тебя. Либо он задумается и начнет решать проблему сам... Если проблема не решится, то еще не раз пригласить сотрудника для беседы, важно с ним дойти до моральной причины, почему он не делает выбора. Тогда он сам сможет решить эту проблему.
ОтветитьУдалить