среда, 28 октября 2015 г.

Задача "На всякий пожарный случай"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта


Раздел: Методы управления
Тема: Подвиги


Задача “На всякий пожарный случай”


Обычно сотрудники совершают проступки, и тогда приходится их наказывать - дело привычное, но что делать, когда сотрудники совершают… подвиги?
В инженерном отделе предприятия работает сотрудник Иван. Прогульщик и бездельник. Главный инженер - начальник Ивана - наказывает его за опоздания и прогулы. Формальных оснований для его увольнения нет. Свои обязанности Иван выполняет без особого рвения, чаще его можно было видеть болтающимся по коридорам и кабинетам  или болтающим с другими сотрудниками. Приходилось загонять его на рабочее место. Однако именно привычка Ивана к бесцельным прогулкам и спасла положение.
Иван первым заметил дым и обнаружил начинающийся пожар. Он же поднял шум, который подхватили другие. Началась эвакуация сотрудников. Когда все выбежали во двор, оказалось, что нет одного лишь Ивана. Он не выполнил требований противопожарной инструкции, остался в здании и самовольно принялся тушить пожар огнетушителями. И потушил.
Иван получил ожоги и был отправлен со скорой помощью в больницу, однако через час снова появился на предприятии и… снова принялся бродить по коридорам с бинтом на голове и счастливой улыбкой на лице.


Что делать главному инженеру предприятия в ситуации с сотрудником инженерного отдела Иваном?


А: Ничего делать не надо. Пожар потушен, и хорошо… Если Ивана похвалить или поблагодарить, то он будет думать, что бродить по предприятию в ожидании очередного пожара - это и есть его работа.


Б: Ивана нужно поощрить премией за самоотверженные действия при пожаре. Премию вручить прилюдно на общем собрании предприятия, поставив Ивана в пример всем остальным.


В: Ивана нужно наказать - ведь он нарушил противопожарную инструкцию, подверг свою жизнь риску и мог подвести руководство несчастным случаем с собой. Лучше бы добросовестно трудился, как все.


Выберите подходящий случаю вариант действий главного инженера и обоснуйте свой выбор в комментариях.


Авторское мнение о вариантах решений задачи и о ситуации вообще

понедельник, 26 октября 2015 г.

Задача "Обман системы контроля звонков"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта


Раздел: Методы управления
Тема: Проступки


Задача “Обман системы контроля звонков”


Обычная, казалось бы, история. Руководитель отдела продаж обнаружил, что один из сотрудников регулярно фальсифицирует отчетность по результатам своей работы. В отделе действует система доплаты по числу сделанных звонков постоянным клиентам. Оказалось, что сотрудник договорился с тремя своими знакомыми, чтобы они один раз позвонили сотруднику и имитировали попытку покупки услуги компании. С этого момента они причисляются к постоянным клиентам. Теперь сотрудник регулярно звонит своим знакомым и говорит с ними несколько минут. Система контроля звонков фиксирует звонок сотрудника постоянному клиенту. Однажды руководитель отдела ненамеренно подслушал один такой разговор, потом еще один, сопоставил время звонков с контрольной системой и пришел к выводу - сотрудник обманывает его. Другой сотрудник рассказал руководителю, что такая практика существует в отделе. Теперь вывод руководителя однозначен - сотрудник обманывает его в корыстных целях. Доказательства на лицо - он сам слышал фиктивные разговоры.


Что делать руководителю отдела продаж в случае с выявленной фальсификацией результатов труда?


Варианты решений:


А: Наказать разоблаченного сотрудника, лишив его доплаты на период, соответствующий случаям обмана.


Б: Строго поговорить с разоблаченным сотрудником, добившись прекращения фальсификации результатов работы.


В: Строго поговорить с коллективом продавцов на общем собрании, потребовав прекратить порочную практику.


Авторские комментарии вариантов решений

четверг, 15 октября 2015 г.

Задача "Две в одной"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта


Раздел: Мотивация персонала
Тема: Производительность труда


Задача “Две в одной”


Сотрудница отдела Галина работала, что называется “Не покладая рук!”. Она успевала все. Работа с клиентами по телефону - это искусство. Продажи Галины оставались на уровне. Руководитель отдела Григорий уже подумывал о том, чтобы просить руководство компании о повышении ставки зарплаты Галины. С процентом от продаж она зарабатывала тоже на уровне.
Однажды Григорий услышал телефонный разговор Галины и понял, что она говорит не с клиентом. Григорий задал вопрос и получил ответ. Галина дополнительно подрабатывает оператором колл-центра, принимает звонки и обрабатывает их по соответствующему алгоритму.
Галина оправдалась, что это не мешает выполнению ее обязанностей, но приносит дополнительные доходы. Для работы в интересах колл-центра Галина использует выданный ей мобильный телефон - так что компании она ущерба не наносит.


Что делать руководителю отдела Григорию в ситуации с Галиной?


Варианты решений:


А: Если претензий к Галине нет, то и делать с ней ничего не нужно. Если она выполняет план, то этого достаточно. Руководителю просто нужно следить за тем, чтобы дополнительная работа не отвлекала Галину от основной.


Б: Даже если Галина выполняет план, дополнительная работа в основное рабочее время работы в компании, недопустима. Руководителю нужно поставить “вопрос ребром” - потребовать прекратить дополнительную работу. Вне рабочего времени - пожалуйста!


В: В этом что-то есть… Если у Галины находится свободное время для дополнительной работы, то можно было бы использовать это обстоятельство для повышения производительности труда в интересах компании, например, взять на отдел дополнительные функции и, разумеется, рассчитывать на повышение зарплаты - и сотрудникам, и руководителю. Опыт Галины нужно распространить на других сотрудников отдела.



Авторские комментарии к задаче «Две в одной»

вторник, 13 октября 2015 г.

Задача "Неудобный кредит"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта


Раздел: Мотивация персонала
Тема: Проблемные сотрудники


Задача “Неудобный кредит”


Руководитель отдела Анатолий вошел в кабинет подчиненной ему сотрудницы Анны и невольно услышал часть ее разговора по телефону. Анна стояла у окна спиной к двери.
  • Я же сто раз вам говорила, наша бухгалтерия работает медленно, так что оплату за поставку канцтоваров вы получите через три дня...
Отдел занимался закупками всего необходимого для деятельности компании. Анна отвечала за закупку канцелярских принадлежностей. С ней никогда не было проблем. То, что услышал Анатолий, удивило его - все оплаты закупок бухгалтерия проводит вовремя. Это часть политики руководства компании.
  • В чем дело?, - вмешался в телефонный разговор Анатолий.
Анна закончила разговор, положила телефон на стол и… разрыдалась.
  • Я знала, что этим все кончится! Простите меня!
И Анна рассказала. Полгода назад она взяла потребительский кредит на большую сумму, и теперь ежемесячно выплачивает кредитный взнос. Вот только о дате она заранее не подумала, и теперь получается, что платить надо за три дня до зарплаты, а денег уже нет. Анна однажды пришла в бухгалтерия и поговорила с сотрудницами. Те выдали ей аванс наличными, чтобы рассчитаться с поставщиками канцтоваров. Анна же перевела эти деньги на кредитный счет, а через три дня получила зарплату и вернула в бухгалтерию деньги с объяснением, что поставщик канцтоваров просит перевести деньги “по безналу”.
Такая операция однажды удалась Анне еще раз. Сегодня был третий случай. Анна заверила Анатолия, что больше не будет так делать.


Что делать руководителю отдела Анатолию в ситуации с Анной и ее финансовыми операциями?


Варианты решений:


А: То, что сделала Анна, является грубым нарушением финансовой дисциплины. Следует расспросить Анну о содеянном, доложить руководству компании и ставить вопрос обо увольнении Анны с работы.


Б: Очевидно, что Анна в отчаянном положении. Ее нельзя бросать на произвол судьбы. Нужно попытаться выкрутиться из сложившейся ситуации. Разумеется, о случившемся никто не должен узнать, а сама Анна должна прекратить порочную практику обращения с финансами компании.


В: Удачный случай, установить с Анной более близкие отношения - не интимные, но особые. Нужно потребовать от Анны прекратить нарушения финансовой дисциплины и молчать о случившемся. С этого момента Анна в долгу, и непопулярные дела типа остаться поработать внеурочно можно поручать ей. Да и просто знать, как распоряжаются деньгами другие сотрудники отдела теперь будет проще.


Авторское мнение о ситуации, в которой сотрудница самовольно распоряжается финансами компании...

понедельник, 12 октября 2015 г.

Задача "Служебный роман"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Раздел: Мотивация персонала
Тема: Проблемные сотрудники

Задача “Служебный роман”

На глазах у всего коллектива разгоралась нешуточная драма. С головной и сердечной болью за драмой наблюдал руководитель отдела Яков Георгиевич. Двое - сотрудник и сотрудница, Роман и Юлия - влюбились друг в друга. Их отношения были полны страсти и меняли полярность от любви к ненависти и обратно.
Все эти всплески непредсказуемо влияли на производительность труда и влюбленной парочки и переживающих за них и вместе с ними сослуживцев. Никаких закономерностей в этом Яков Георгиевич не уловил, но регулярно получал нагоняй от вышестоящего руководства, если отдел не выполнял план.
Выносить это на общее обсуждение отдела нельзя - вопрос деликатный. Говорить с влюбленными и наблюдателями бессмысленно - о чем говорить? Оставить все, как есть? Яков Георгиевич и так уже обратил на себя внимание начальства - так и о ситуации в отделе могут узнать, и тогда…
Любовь эта длится уже целый год. Если бы не ссорились, то уже поженились бы. Если бы не любили друг друга, то давно бы расстались. Оба уже не молоды. Он разведен. Она еще не была замужем. Душещипательная история…
Что делать руководителю отдела Якову Георгиевичу с ситуацией служебного романа?
Варианты решений:

А: Задача руководителя - организовать производство и управлять сотрудниками, поддерживая дисциплину. Любовные отношения - это тема вне забот руководителя. Поэтому, не обращая внимания на влюбленных, но обращая внимание на сотрудников Романа и Юлию, нужно добиваться плановых результатов отдела. За любовь руководитель ответственности не несет!

Б: Как человек, руководитель несет ответственность за то, что происходит с вверенными ему людьми. Их судьбы - на совести руководителя. С Юлией и Романом нужно разговаривать по-отечески, сглаживая всплески страстей, тогда и производство выровняется.

В: Бури страстей улягутся, любовные отношения станут более зрелыми, если… вмешаться в отношения Романа и Юлии. Разговаривать с ними, разговаривать с сотрудниками, чтобы разговаривали с влюбленными, чтобы все перестали быть пассивными наблюдателями и стали активными соучастниками. Задушевные разговоры, добрые советы, предложения помощи в примирении сторон, листание каталогов свадебных платьев и туристических проспектов в поисках маршрута свадебного путешествия. Это называется “Испортить кашу маслом!”.

Авторское мнение о вариантах решений задачи, а также вообще о подобных случаях…

среда, 7 октября 2015 г.

Задача "Гарем Зиновия"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Раздел: Мотивация персонала
Тема: Дисциплина

Задача “Гарем Зиновия”

Руководителю отдела Зиновию и повезло, и не повезло одновременно. Он руководит коллективом женщин. Три года назад Зиновий обрадовался, оказавшись “султаном гарема”, как его в шутку называли на предприятии. Сейчас он каждый день имеет от этого проблемы и неприятности.
Все дело в том, что в отделе собрались сотрудницы примерно одного возраста, и почти у всех есть дети школьного возраста. Из-за этого то одна, то другая, то третья то опоздают на работу, то уйдут раньше, а понедельники и пятницы стали днями массовой неявки на работу.
Если бы сотрудницы брали больничные по уходу за детьми, то стало бы еще хуже, а так - только часы и дни прогулов. Разговаривать с сотрудницами бесполезно. Зиновий пробовал, но получал только слезы и обещания. Разумеется, производственные показатели отдела были не на высоте и не стабильны. С каждым днем Зиновий укрепляет о себе репутацию, что он не справился с управлением. Это опасно для его карьеры.

Что делать руководителю женского коллектива Зиновию в описанной ситуации?

Варианты решений:

А: Судя по всему, отношения Зиновия с подчиненными сотрудницами давно уже натянутые. Нужно ужесточить требования к дисциплине, спровоцировать жалобы сотрудниц на своего руководителя и поставить перед руководством предприятия вопрос о переводе на другую руководящую должность. Нужно бежать из гарема!

Б: Зиновию нужно ужесточить требования к дисциплине и твердо придерживаться этой строгости. За опоздания и самовольные уходы с работы лишать премии. Прогулы фиксировать, как прогулы - с перспективой увольнения. Через некоторое время сотрудницы приведут в порядок свои домашне-семейные дела, опозданий, уходов и прогулов станет меньше.

В: Отдел Зиновия действительно похож на гарем. А что если ввести шутливое звание “любимая жена недели” и в шутку объявлять таковой ту из сотрудниц, у которой за неделю было меньше нарушений. Можно также соорудить шуточное табло с фотографией Зиновия вверху и фотографиями сотрудниц, вывешиваемыми тем выше и ближе к “султану”, чем меньше опозданий, уходов и прогулов. А вдруг сработает?

Какой из вариантов решений поможет разрешить проблему низкой дисциплины в отделе Зиновия? Подумайте!

Авторские комментарии к вариантам решения задачи:

вторник, 6 октября 2015 г.

Задача "Виток карьеры"


Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Раздел: Мотивация персонала
Тема: Ошибки определения причин поведения сотрудников

Задача “Виток карьеры”

Руководитель департамента Артур озаботился изменениями в поведении подчиненного ему руководителя отдела Виктора. Раньше Виктор был своим человеком среди других руководителей отделов департамента и всегда отзывался о коллегах только положительно.
Сейчас Виктор умело управляет  отделом, добился и высокой дисциплины, и высоких результатов. Руководство компании ценит Виктора за заслуги, что приятно и Артуру. Но видимо слава испортила Виктора. Он стал заносчивым, отпускал злые шутки в адрес коллег-руководителей, мог за глаза наговорить о ком-нибудь из них гадостей. Особенно едко Виктор отзывался о профессионализме руководителей отделов.
В свою очередь, руководители отделов жаловались Артуру на Виктора: не разговаривает, как бывало раньше, обособился, зло шутит, подставляет, скрывает то, чем должен делиться во имя общего дела.
На днях между Артуром и Виктором состоялся разговор накоротке.
  • Руководители отделов жалуются на тебя, Виктор, что ты оторвался от коллектива, - забросил удочку Артур.
  • Мне между ними делать нечего! Работать не умеют и не хотят! Завидуют моим успехам, вот и жалуются!, - зло парировал Виктор.
  • Но ведь вы должны быть вместе, помогать друг другу, поддерживать..., - пытался урезонить Виктора Артур.
  • Каждый получает то, что заработал своими усилиями, - перебил Артура Виктор. - С этим болотом карьеры не сделаешь.

Что делать руководителю департамента Артуру в ситуации с Виктором?

Варианты решений:

А: Определенно, Виктор - карьерист. С ним следует поговорить и потребовать поддержания товарищеских отношений с коллегами-руководителями отделов. Пригрозить, что если не исправится, это повлияет на карьерные перспективы Виктора.

Б: Виктор - карьерист. Карьеристов нужно поддерживать, потому что на таких, как Виктор, держится все в компании. Виктора нужно поддерживать, ограждать от незаслуженных нападок коллег и, наоборот, делать Виктора для всех примером, чтобы за ним тянулись те, кого он называет болотом.

В: Виктор - не карьерист. Просто ему надоели бездельники вокруг. Даже если он говорит, о карьере, то имеет ввиду карьеру “горизонтальную” - повышение личного мастерства, добиваясь, чтобы отдел производил продукцию высокого, уникального качества.

Что движет Виктором, какие мотивы? Что делать с Виктором его руководителю Артуру? Подумайте или дождитесь авторских комментариев к вариантам решений задачи.

Авторские комментарии:

понедельник, 5 октября 2015 г.

Задача "Неработающий бонус"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Раздел: Мотивация персонала
Тема: Ошибки определения причин поведения сотрудников

Задача “Неработающий бонус”

В компании практикуется мотивационная схема, основанная на бонусах. В случае выполнения плановых показателей, сотрудник получает прибавку к зарплате. Сотрудники отдела, которым руководит Эдуард, в целом, выполняют свои планы и получают бонусы. В среднем, это 80% сотрудников, то есть, восемь из десяти добиваются плановых показателей. Не получившие бонус на этот раз, как правило, подтягиваются к следующей зарплате. Оставшиеся без бонусов сотрудники расстраиваются, спорят, но общие результаты отдела всегда на высоте. Бонусная мотивационная схема работает, действуя на всех.
На всех, кроме Николая. Во-первых, в отличие от остальных, он никогда не показывал радости при получении бонуса. Во-вторых, никогда не огорчался, не получив его, а случалось это довольно часто. Если Николаю доставался индивидуальный проект, то он мог затянуть сроки его выполнения, объясняя желанием довести результат до совершенства. И действительно доводил.
Правда, плановые сроки сдачи готового проекта нарушались, и Николай не получал бонуса. Это еще полбеды. Вот если Николай работал над очередным проектом в составе проектной группы, то из-за него часто не получали бонусов коллеги, и это вызывало их возмущение.
Разговоры Эдуарда с Николаем ни к чему не приводили - он оставался верен своим правилам.

Что делать руководителю отдела Эдуарду в ситуации с сотрудником Николаем?



Варианты решений:

А: Ничего не делать. Если отдел в целом “всегда на высоте”, то задержки в выполнении проектов Николаем не мешают показателям отдела. Если не вмешиваться, сотрудники сами “разберутся” с Николаем, и он, возможно, изменит свое отношение к работе под давлением коллектива. Вмешаться потребуется, если разгорится конфликт.

Б: Реагировать на каждый случай невыполнения Николаем плановых сроков работы по проектам, проводить с ним беседы, связывающие нарушение требований с чувством дискомфорта, то есть наказывать, чтобы сделать для Николая привычку доводить все до совершенства неприятной и даже болезненной.

В: Проводить в отделе итоговые совещания, на которых разбирать работу каждого сотрудника, чтобы на фоне остальных Николай понял, что поступает неверно, нарушая плановые сроки, а также подводит своих товарищей.

Какой из вариантов кажется вам верным? Почему вы так считаете? А может, среди предложенных нет верного варианта?... Подумайте!

Авторское мнение о вариантах решений и вообще о ситуации

четверг, 1 октября 2015 г.

Задача "Эти странные подчиненные"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Раздел: Вступление в должность
Тема: Особые проблемы

Задача “Эти странные подчиненные”

Михаил вступил в должность руководителя отдела компании и уверенно осваивал вверенный ему участок. Знакомясь с подчиненными, он отметил, что в целом ему достался дружный коллектив, состоящий из разумных людей с хорошими профессиональными данными.
Особенно понравился Михаилу один из сотрудников - Аристарх. Редкое имя удивительно сочеталось с необычными чертами характера. Аристарх был прост и прямолинеен, говорил правду, называл вещи своими именами. В нем явно не читалось ни карьеризма, ни озабоченности переработками и зарплатой. Он был какой-то особенный. Казалось, что он светится - такими были выражение его лица и взгляд. Короче, Михаил как-то сразу проникся чувством к Аристарху.
Чтобы разобраться в этом человеке полнее, Михаил, явно заинтригованный, расспросил об Аристархе своего заместителя. Тот поулыбался, выслушивая восторженные впечатления Михаила от Аристарха, и раскрыл тайну. Аристарх - сектант. Принадлежит к какой-то редкой религиозной секте. Это обстоятельство не просто влияет на поведение Аристарха, но доставляет хлопот в управлении им, а также делает отношения Аристарха с другими сотрудниками напряженными.
Аристарх может отказаться от выполнения задания и вообще указания начальства на основании того, что считает предлагаемое ему или греховным, или искушением, или просто недобрым - в его понимании, конечно. Он может встать и уйти с совещания или даже просто оборвать разговор с руководителем или сотрудником, чтобы не присутствовать при “делании мерзостей” или не говорить на “нечистые” темы.
Однажды, в бытность прежнего руководителя, Аристарх не появился на рабочем месте, а чуть позднее позвонили из полиции, сообщив, что он задержан с группой каких-то активистов за хулиганские действия в отношении объектов культуры…
Короче, оказалось, что Аристарх весьма и весьма проблемный подчиненный. Он неоднократно заявлял, что не может продолжать работать в таких условиях и с такими людьми. По словам заместителя, Аристарх написал, но не подал еще заявление об увольнении.

Что делать вновь вступившему в должность руководителю в ситуации вокруг Аристарха?

Варианты решений:

А: Ничего не делать! Пусть все остается, как было, и развивается, как идет. Все само-собой нормализуется… или разрешится.

Б: Поговорить с Аристархом, чтобы услышать от него о его позиции и его планах, чтобы договориться о взаимных правилах на период вступления Михаила в должность.

В: В разговоре с Аристархом выйти на его планы работы в отделе и компании, узнать о твердости намерений уволиться, обещать в этом помощь и помочь. Такие особенные подчиненные не нужны!

Подумайте и выберите наилучший вариант действий в данной ситуации. Подумайте и над обоснованием своего выбора. Ну, а потом узнайте о мнении автора этой задачки.

Задача "Сохранить или искоренить?"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Раздел: Вступление в должность
Тема: Неверные действия руководителя

Задача “Сохранить или искоренить?”

Егор вступил в должность руководителя отдела компании. В разговорах с подчиненными сотрудниками Егор выяснил, что его предшественник в этой должности делал правильно, хорошо, а что неправильно и плохо. Организуя свою работу в новой должности, Егор решил взять за основу наработки прежнего руководителя - взял на вооружение простое правило: “Хорошее сохранить! Плохое искоренить!”.
Вот некоторые пункты списка для реализации этой разумной стратегии:
  1. Прежний руководитель периодически собирал подчиненных с семьями для выезда на природу и неформального общения. При этом сам руководитель не участвовал, а посылал своего заместителя - теперь это заместитель Егора.
  2. Прежний руководитель часто практиковал “посиделки” отдела с выпивкой и закуской прямо в своем кабинете по поводу завершения рабочей недели, хороших результатов, дней рождения сотрудников или государственных праздников. Чаще это бывало после работы, но иногда садились и с обеда.
  3. При всей своей демократичности, прежний руководитель был строг с подчиненными, обращался на “вы” и по имени-отчеству и требовал того же и по отношению к себе, и между сотрудниками. Однако сотрудникам никогда не нравился этот слишком официальный тон начальника, а сами они между собой были на “ты”.

Что из сложившихся традиций Егору следует сохранить, а от чего избавиться?

Варианты решений:
А: Периодические выезды на природу сотрудников с семьями нужно обязательно сохранить - это укрепляет коллектив. Пить с подчиненными на рабочем месте - это моветон, и от этой традиции нужно избавиться. Для более доверительных отношений можно перейти на обращение между сотрудниками и сотрудников с руководителем на “ты” и по имени - это современно.
Б: Периодические выезды сотрудников с семьями на природу сохранить, но обязательно выезжать самому, чтобы быть ближе к коллективу. Если “посиделки” позволяют решать задачи руководителя в неформальной обстановке, нужно оставить “посиделки”, но перенести их на “нейтральную” территорию, например, в какое-нибудь кафе, и никогда не делать это в рабочее время. В общении между собой выбрать оптимальный вариант - к руководителю обращаются на “вы”, но по имени, между собой сотрудники - на “ты”.
В: Узнать более подробно, как и что делал в этих случаях прежний руководитель, и в точности воспроизвести это в своих действиях и поведении - по крайней мере, на пару месяцев - полгода.

Подумайте и выберите наилучший вариант действий в данной ситуации. Подумайте и над обоснованием своего выбора. Ну, а потом узнайте о мнения автора этой задачки.

Мнение автора…