четверг, 12 ноября 2015 г.

Задача "Сами с усами!"

Задачник руководителя
ситуации из практики, варианты решений и комментарии эксперта

Раздел: Деловые отношения
Тема: Субординация

Задача “Сами с усами”

Иван работает обычным работником в обычном отделе под руководством обычного начальника. Трудится, как все, результаты труда, как у всех, дисциплина на общем уровне. Одним отличается Иван - самостоятельностью, которой не достает его товарищам.
Во имя дела и родного отдела нужно делать все возможное, делать добросовестно и правильно, и если у тебя есть опыт работы - действуй самостоятельно. Прояви себя!
С этой зрелой позицией Ивана почему-то не согласен начальник отдела. По любому поводу он недоволен, брюзжит и требует своего участия во всем, что делает Иван. Прямо, как нянька.
Посудите сами! Стоит только взяться и решить проблему, которую долго не мог решить начальник - руки у него не доходили - как он же и упрекает за то, что Иван проблему решил. Организовал коллег по отделу, убедил, что если отложить на время все свои дела и взяться всем вместе за одно дело, то дело будет сделано. Так и сделали, и дело сделали.
Начальник же снова затянул свою песню: “Не согласовал!”, “Не получил разрешения!”, “Не имел права!”. Кто сделал все правильно, тот и прав. А еще “Победителей не судят!”.
Иван уверен в своей правоте, и надеется приучить своего начальника доверять своим подчиненным, предоставлять им больше самостоятельности и оставлять поле для инициативы.
Что делать Ивану, чтобы построить правильные отношения со своим начальником?

Варианты решений:

А: Иван должен настойчиво проводить в жизнь линию на все большую самостоятельность в работе, доказывая результатами работы свою правоту и право на самостоятельность.

Б: Иван должен опираться на силу коллектива в попытках убедить начальника отдела в том, что все большая самостоятельность сотрудников только на пользу общему делу.

В: Иван “потерял берега”, и если он продолжит практику игнорирования начальника, как начальника, то начальник постарается убрать/уволить его. В отношениях начальника и подчиненного должна быть субординация.

Какой вариант решения вы считаете верным? Почему вы так считаете? А может, верным будет какой-то еще вариант? Напишите об этом в комментариях к блогу “Задачник руководителя”. Не бойтесь ошибок! “На ошибках…” :)

А потом узнайте о мнении автора задачи…

Очень мне по душе один рекламный ролик, в котором карапуз повторяет “Я сам!”. Жажда самостоятельности - это больше, чем кажется. Самостоятельность - стремление все большей причинности. Требуются пояснения известной глубины.
Личность человека - вовсе не ум, сознание и воля. В перечисленном личность проявляет себя, как существующий и действующий субъект. Нематериальный по своей природе и потому, в некотором смысле, отделенный от тела и мозга. Одно их подходящих легитимных названий - дух.
В младенчестве появившись, дух-личность обретает с годами все большую способность реализовать свою единственную заботу и забаву - управлять  всем, чем только получится: мозгом, нервами, телом вообще и в частности. При этом личность часто действует вопреки и наперекор телу с его природой, генными программами и рефлексами, что весьма драматично выглядит. Не теле личность не останавливает своих управленческих потуг и начинает управлять всем вокруг, внешним миром, включая других людей.
Вот как раз на поле боя, где сходятся личности разных людей и происходят битвы “Кто кого!”, чтобы утолить жажду быть причиной состояний и действий своих и других людей и не дать другим людям стать причиной над собой. Если люди равны физическими телами и социальными положениями, борьба вечна. Примирения не будет, возможны только перемирия.
Особый случай - разные весовые категории социального положения, в частности - неравновесная пара “начальник - подчиненный”, где неравенство закреплено нормами, правилами поведения. С одной стороны, подчиненный обязан подчиняться, ему запрещена борьба с начальником. С другой стороны, личность сильнее ограничений и всегда выбирает бой.
Проблема отношений между начальником и подчиненным сводится к тому, что личность его, как правило, посильнее будет, практикуясь в делах подавления подчиненных людей во имя управления ими. Но даже если начальник слабее какого-нибудь “Чегевары”, то на стороне начальника и сила системы, и системный арсенал подавления. Например, начальник может лишить премии, понизить в должности и даже уволить подчиненного, но не наоборот. Подчиненный обречен проигрывать начальнику.
Разумеется, разумным было бы смириться, расти вверх по карьерной лестнице, обрастая подчиненными, но личности нужна борьба. Сам факт борьбы подчиненного с начальником принимается, и обоснованно, и начальником, и системой управления - менеджментом, как вызов и угроза. Реакции на угрозу ничего хорошего для источника угрозы не несут. Вплоть до социальной аннигиляции - увольнения. Этим все и заканчится, если Иван не угомонится.
Гармоничные отношения между начальником и подчиненным, при которых и тот, и другой получат больше, чем при противоборстве, строятся на основе взаимного соответствия ожиданиям друг друга.
Подчиненный чувствует себя хорошо, если начальник ему попался хороший - соответствующий ожиданиям подчиненного: не оскорбляет, не хлещет хлыстом, не морит голодом, не обманывает в трудоднях и кипиаях. Почему же сам подчиненный не соответствует ожиданиям своего начальника? Личность подчиненного ищет не хороших отношений, а войны.
И все же, куда как прагматичнее хорошие отношения. У плохих отношений с начальником нет хороших перспектив для подчиненного. Достаточно знать об ожиданиях начальника и соответствовать им. А можно, спасая душу, соответствовать не всем ожиданиям, а лишь нескольким критически важным.
Начальник ожидает, что подчиненный не будет покушаться на его власть, полномочия и управление подчиненными. Проблема, решение которой организовал Иван - это дело руководителя. Решение о том, что делать с проблемой - это дело начальника. Организовывать работу сотрудников отдела - это дело начальника отдела… Категорическое несоответствие ожиданиям начальника. А надо бы так: осторожно упоминать о проблеме, поддерживать разговор начальника о проблеме, откликнуться на идею начальника, предложив себя исполнителем его воли, под “Доверьте мне попробовать!” взять на себя часть организационных забот, обязательно информируя начальника о том, что делает подчиненный, другие сотрудники и как продвигается дело, ничего не предпринимая самостоятельно, но действовать только с разрешения начальника.
Представляю, как сейчас корежит активных и сильных характером подчиненных. Буквально, как вампиров от распятия, чеснока и солнечного света. В меня летят стрелы обвинений популяризации непопулярных чинопочитания, низкопоклонства, подхалимства и пр. Глупые! Управлять Вселенной - не только удел психбольных или Перельмана. Каждый подчиненный имеет и шанс, и право управлять своим подчиненным, но почему-то заблуждается, что это невозможно никак иначе, как в борьбе.
Формально такая позиция может походить и привести к манипуляции - управления, в котором скрываются цель, факт и метод управленя. Однако мне больше по душе прямое управление начальником. Когда-то, когда я, будучи довольно опытным руководителем попал под управление неопытного в управлении начальника кафедры, прямо требовал от него хорошего управления мной. Готовил его к совещаниям, чтобы он провел их со мной и другими профессорами, приходил раз в неделю и докладывал о работе и результатах. Рассказывал байки из практики, убеждая вести записи о беседах с сотрудниками в рабочую тетрадь и прочие техники и хитрости. Я говорил ему: “Вы мой начальник, и не имеете права пренебрегать информацией о моей работе и результатах работы. Записывайте все, что я докладываю!”. Могло показаться, что делами кафедры управляю я, а не начальник кафедры. Но это не так. Это было бы за рамками этики подчиненного по отношению к начальнику.
В науке управления есть такое понятие - реординационное управление. Буквально, обратное управление, обратный ход, когда подчиненный управляет своим начальником. Они обмениваются актами управления друг другом. Именно поэтому требуется соответствие взаимным ожиданиям друг друга.
А теперь к вариантам.

Вариант “А”. Доказать право на самостоятельность!
Модная сейчас тема с тегами “Инициатива!”, “Креативность!”, “Доверие!”, “Открытость!”, “Делегирование!”. Потакание личным потугам к причинности и изобретение велосипедов в управлении. Похоже на эксперименты в сексе, что всегда сносит к извращениям. Еще об этом говорят “Благими намерениями вымощена дорога в ад!”.

Вариант “Б”. Восстание рабов за право самостоятельности!
Прямой вызов власти и полномочиям начальника. Требуется разогнать революционную тусовку и жестоко подавить инакомыслящих извращенцев.

Вариант “А”. Субординация!
Лучшие отношения между начальником и подчиненным. Проверяется легко. Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок “отжимал” у вас управление вашей семьей? Если так, то ваши дети в опасности. Почтение детей к родителям - пятая заповедь. Читайте первоисточники…

Сергей Александрович Русаков. 
13 ноября 2015 года.

3 комментария:

  1. Мой вариант "В". Начальник может испугаться такого инициативного работника и просто уволить. Незаменимых людей нет. Да и в честь чего Иван взял на себя обязанности руководителя, т.е. решать все сам? На вариант "Б" может согласиться только сильный и уверенный в себя руководитель, для которого полезная инициатива покажется, как шанс решать проблемы производства. В данной ситуации начальник недоволен, раздажен. Это приведет либо к смещению начальника, либо к увольнению Андрея.

    ОтветитьУдалить
  2. Вариант В. Андрей становится опасным для руководителя, тем, что берет на себя инициативу и выполняет нерешенные задачи лучше чем он, т.е. показывает свою квалификацию. Сила всегда вызывает страх потери позиции, поэтому сильных не любят, боятся. (пример. все успешные полководцы у руководителей страны всегда вызывали опасения, некоторых даже казнили). Поэтому для продолжения своей активной деятельности Андрею нужно заручиться поддержкой начальника, показать, что он не опасен для него, например, подсказывая как решить задачу, что без его поддержки и одобрения решения это будет невозможно ( вспоминается цитата из фильма Араб Петра Великого "Памятуя наставления Ваши ... " и далее решение :)).

    ОтветитьУдалить
  3. Вспоминаем матрицу полезности и опасности. Системе нужны полезные и неопасные.

    ОтветитьУдалить